キャンパス紹介 東京紀尾井町キャンパス

都心に開設された城西の新しい顔。

城西大学・城西国際大学・城西短期大学は、千代田区紀尾井町の高雅で至便の地にキャンパスを設けています。この東京紀尾井町キャンパスでは、両大学・短期大学の教育と大学院教育の一部が行われることに加えて、コミュニティ・カレッジも開設しています。
現在1号棟から5号棟まであります。写真は1号棟です。1号棟は城西短期大学の授業が行われます。

紀尾井町キャンパス

東京紀尾井町キャンパスの主な施設

●教育・研究施設女性センター、国際学術文化振興センター、水田記念図書館分室、
情報センター・メディアラボ、就職センター、生涯教育センター、
入試・広報センター、水田記念博物館大石化石ギャラリー

●サービス施設ホール(160人)、カフェ、託児室、
各種相談窓口
【家族・女性・児童相談室】
【栄養健康相談室】
【介護相談室】

東京紀尾井町キャンパス3号棟

理学部数学科の東京紀尾井町キャンパスは主に3号棟です。城西短期大学も使っています。
3号棟は、グローバルな情報発信が可能な会議場を備えるほか、地下1階には化石博物館を設置して地域の方々などに広く公開しています。

東京紀尾井町キャンパス3号棟01

紀尾井町3

紀尾井町2

紀尾井町

知的探究心を育てる化石ギャラリー

水田記念博物館大石化石ギャラリーは、地球生命や自然科学への知的探究心を育てる様々な教育プログラムを運営するために学校法人城西大学が設立した一般公 開施設です。実物の化石に触れるワークショップや、専門家を招いてのギャラリートーク、講演、シンポジウムなどを開催し、常設展示として大石道夫東京大学 名誉教授及び中国遼寧省古生物博物館より寄託・寄贈を受けた約350点の収蔵標本を逐次公開しています。

化石ギャラリーの詳しいご案内はこちら

大石化石ギャラリー