社会連携・社会貢献の方針

世界に先駆けて少子高齢社会に突入した我が国では、労働人口が急激に低下する中で、人々の生活の基盤となる地域コミュニティーの維持自体が大きな課題になっている。今後人々が、安全で安定した生活を維持するためには、グローバル化という社会変動の中で、地域を活性化しうる革新的な発想と日本と世界との関わりに深い理解を持つ人材が不可欠となる。城西大学は、このような地域社会に有為な人材を育成する上で、地域との連携は不可欠であろうと考え、地域との共同事業を継続して実施してきた。したがって本学の社会連携、社会貢献は、人材育成を強く意識したものとなっている。
 近年、中期目標に基づく海外姉妹校との交流を推進する中で、留学生の地域における交流活動も増加し、世界共通の地域課題や地域文化の学びは、国内外の学生を問わずその重要性を増しつつある。
 ここに、社会連携・社会貢献における指針を定め、グローバルな視野を持つ地域人材育成を推進し、活力ある個性豊かな地域社会の形成・発展を支援する。

1) 近隣の市町との相互連携関係をさらに深めるべく、組織的で効率的な連携体制を構築する。
2) 地域と学生が関わる正課及び正課外の機会を創出し、地域の自然、歴史、文化の保全に貢献する。
3) 教育プログラムを通した地域グローバル化と海外交流との連携を推進する。
4) 企業・地方自治体との連携による、学生のインターンシップのさらなる充実を図る。
5) 地域社会に対する大学施設の積極的な開放を進める。
6) 生涯教育の場と機会を地域社会に提供する。
7) 地方自治体組織等への委員の就任等によって政策形成に貢献する。