学生生活を彩る様々なイベント
出会いと感動に満ちた城西の1年

April

入学式
城西大生としての生活は、この日にスタート。晴れやかな笑顔の入学生を在学生が迎えます。

オリエンテーション
入学式から授業開始までの期間に、どのように授業科目を選び履修するのか、進級や卒業に必要な条件、大学生活の知識などを説明します。一人ひとりが、各自のビジョンに沿って自分で授業を組み立てます。在学生や先生が相談会を開いたりもします。

健康診断
授業開始
履修相談・履修申請受付
創立記念日(4月20日)
新入生クラブ勧誘、クラブ発表会

入学式

履修照合
豊富な授業科目のなかから興味や関心にあわせて自分自身で選択した授業科目が、正しく登録されているか確認します。
キャンパスが新緑に包まれる、すがすがしい季節です。

文化部連合会発表会

キャンパス風景5月

キャンパス風景(5月)

June

父母懇談会始まる

6月から約半年間かけて、各地でご父母との懇談会が行われます。

ジョー君

July

前期末・中間試験時間割発表
前期授業終了

7月末に前期の授業が終わります。続いて前期末試験が8月初めまで行われます。前期末試験が終われば夏期休業です。

前期末・中間試験

August

夏期休業開始
サマーセミナー
夏 期語学研修として、アメリカのカリフォルニア大学リバーサイド校、カナダのカモーソン・カレッジやセント・メアリーズ大学、スペインのバルセロナ自治大 学、韓国の韓南大学、中国の首都師範大学、マレーシアのラーマン大学やマネジメント&サイエンス大学などへの短期留学が行われます。語学力アップ はもちろん、その国の文化や歴史、社会的な背景にも触れられるので、国際感覚を身につける機会になります。

インターンシップ
社会体験のためのインターンシップは、主に夏期休業中に行われます。期間は1週間から10日程度ですが、事前研修会や報告も行います。近年、希望者が大変多くなっています。

夏期合宿、クラブ合宿
体育系、文化系クラブの多くがこの時期に合宿を行います。体育系クラブは、秋季シーズンに向けてコンディションの最終調整を、文化系クラブは学園祭での展示や研究発表に向けた活動をします。

集中講義
8月末から9月上旬にかけて、集中講義が行われます。

インターンシップ

September

前期末成績発表
9月入学式・卒業式
後期授業開始
AO入試エントリー受付開始

October

勉強に、部活に最適な季節です。水田記念図書館は放課後や休日も利用できます。

キャンパス風景10月

キャンパス風景(10月)

November

推薦入学試験
高麗祭(こまさい)

城 西大学・城西短期大学の学園祭は、キャンパスを流れる「高麗川」からその名をもらい、「高麗祭」と名づけられています。11月3日の文化の日を中心に3日 間開催される高麗祭は、学生最大のイベントで大人から子供まで地域の人を巻き込んだ祭典です。各地の物産展も開催されます。

高麗祭はこちら

高麗祭02

高麗祭(こまさい)

December

JUライトフェスティバル
数週間、キャンパスをイルミネーションで飾ります。JUライトフェスティバルの日には、ステージで華やかな催しが繰り広げられます。

授業終了
冬期休業開始

JUライトフェスティバル

January

授業再開
大学入試センター試験
後期授業終了
学年末試験

1月末から2月上旬に行われます。

一般入学試験始まる

学期末試験jpg

学期末試験

February

一般入学試験
リーダーズキャンプ

クラブの次期リーダーたちが集まり、各クラブの問題点や反省などをもとに、さらなる飛躍を目指すために行う研修会です。1年間の活動を振り返って、成果や課題を検討するほか、新入生のクラブ勧誘や戦績向上など、クラブの運営などについてのさまざまなことを話し合います。

理学部化学科「卒業研究発表会」開催

卒業研究発表会

理学部化学科「卒業研究発表会」

March

インターンシップ(企業実習)
この時期にインターンシップを行う学部等もあります。

スプリングセミナー
アメリカのカリフォルニア大学リバーサイド校への短期留学が行われます。

薬剤師国家試験、管理栄養士国家試験
卒業式

キャンパスは色とりどりの袴姿の女子学生とスーツで決めた男子学生で華やかです。それぞれが学生生活の思い出を胸に秘め社会人として巣立って行きます。後輩たちは部旗や紙吹雪、花束で先輩を送ります。

インターンシップ_企業実習

インターンシップ(企業実習)

城西ナビ
城西の学び