エスプレッソってご存知ですか?

どうして水に溶けない物質が豆から出てきたの?

理学部化学科

エスプレッソってご存知ですか?スタバやドトールに行かなくても、専用の道具があれば家で簡単に作れます。コーヒー豆を細挽きして、瞬間的にお湯を通すだ けで出来上がり。カップの中でとろーっとした茶色いクリーム状の泡が浮いています。これは豆から抽出された脂肪のコロイドですが、普通のホットコーヒーに はありません。そもそも、どうして水に溶けない物質が豆から出てきたのでしょうか? この謎の鍵は9気圧で90℃のお湯。こんな疑問も、化学科2年生の科目【物理化学Ⅰ】で熱力学を学べば解き明かせます。

エスプレッソってご存知ですか?

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