• 坂戸キャンパス

経済学部の教育

学部理念と教育方針

理念と教育方針については、下記の城西大学ホームページ「大学案内」の「大学情報公開」からご覧ください。

経済学部の教育の特徴

経済学は人の幸福を考える学問です。グローバル化した現代社会でみなさんが幸せを実感できる生き方ができるためにはマルチな能力が必要になります。それは将来各分野で仕事をするために必要になる高い専門的能力と語学力です。

城西大学経済学部では創立以来、建学の精神である「学問による人間形成」を実現すべく、グローバル化した現代社会で活躍するために必要な経済や社会に関する高い専門能力と語学力を含めた広い教養をもち、社会のそれぞれの分野で自信をもって活躍する人材を育てる全人教育をめざしています。それは、皆さんが社会人となったとき、社会の変化を的確に見通すことのできる経済学の専門知識に基づいた的確な思考力・判断力を育成する教育です。この理念を実践するために、本学部では、経済学の専門分野の学問を基礎から応用まで広く学ぶとともに、経営学・会計学やコンピュータ・情報技術などの実践的な学問も学べ、あわせて英語、中国語、韓国語、その他多くの国の外国語も学べるようにカリキュラム編成を行なって学生の要望に応えています。

経済学部の指導体制

1.経済学関係の専門科目の勉強を通じて、私たちの人間社会に起こるさまざまな出来事や現代の社会を動かしている人間活動のメカニズムを正しく理解する能力を育てます。
2.経済学分野以外にも、関連する分野の授業科目を広く学ぶことで、現代社会を複眼的に捉える見方を養い、様々な経済問題や社会問題、国際問題などを正しく理解する知識と思考力が身につきます。
3.4年間のゼミナールでの指導で、学生は現代社会の動きを正しく理解するために必要な知識と応用力を身に付け、将来の進路に直結する専門的能力を付けるとともに、グループ学習での討論を通じて、協調性、自主性、積極性などを養うことができます。
4.学生が将来社会で主体的に活動することを目標に、高い専門的能力をもって、卒業後の進路の選定に役立つようにと、コース制に基づいた指導をしています。
5.情報技術を活用した学生相互の交流の場を生かして、学生のコミュニケーション能力の向上と判断力の育成を図ります。
6.教育職員免許状をはじめ、社会で役に立つ各種の資格・免許状の取得ができます。