経営学研究科

2018年度 大学院経営学研究科
ビジネス・イノベーション専攻(修士課程)
学生募集要項(一般一次・二次)

1.募集人員

研  究 科専     攻募 集 人 員
経営学研究科ビジネス・イノベーション専攻 25名
※ 学内推薦入試、社会人入試の若干名を含みます。

2.出願資格

下記の資格を有する者とする。
(1)学校教育法第 83 条に定める大学を卒業した者、または2018 年3 月卒 業見込みの者
(2) 外国において学校教育における 16 年の課程を修了した者、または2018 年3 月修了見込みの者
(3) 学校教育法施行規則第 155 条の規定にもとづき文部科学大臣が指定した 者
(4)外国の大学その他の外国の学校(その教育研究活動等の総合的な状況について、当該外国の政府又は関係機関の認証を受けたものによる評価を受けたもの等)において、修業年限が3年以上である課程を修了することにより、学士の学位に相当する学位を授与された者及び当該年度に授与される見込みの者
(5)その他本大学院において、学校教育法第83条に定める大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者

※身体にある種の疾病、障がい、アレルギー等により、入学試験を受ける際、または修学上特別の配慮を必要とする方は、本学の学習内容(実験・実習含む)や支援体制、施設設備などで対応することが可能か事前に協議するため、入学検定料を払い込む前に入試課にご相談ください。

【出願資格審査について】
上記出願資格の中で、(4)、(5)により出願する者は、事前に出願資格審査が必要となりますので、必要な書類を提出締切日までに提出してください。
※出願資格審査に必要な書類については、入試課までお問い合わせください。

区 分提出締切日提出先
一次募集 2017年8月29日(火) 城西大学入試課(窓口での受付のみ)
  午前9時30分~午前11時
  午後1時~午後3時
(ただし、日曜、祝日は除きます。8月および年末・年始の事務取扱いについては、お問い合わせください。)
二次募集 2018年1月10日(水)

 

3.出願期間・試験日

区  分出   願    期    間試験 日
一次募集 2017年9 月11 日(月)~10月3日(火) 10 月7 日(土)
二次募集 2018年1 月22日(月)~2 月7日(水) 2 月 10 日(土)
※試験当日は、午前9時 30 分までに本学清光会館1F 入試課に集合してください。

4.出願書類

入学志願者は下記の書類を提出してください。出願書類に不備のあるものは受理しません。
(1) 入学志願票  (所定用紙。専攻科目については特論科目の中から記入)
(2) 調査書  (所定用紙。外国人留学生の場合は、日本国内の最終学校指導教員による記載も可)
(3) 志望理由書  (所定用紙。研究・演習については特論科目の中から記入)
(4) 卒業(見込)証明書
(5) 成績証明書
(6) 入学検定料  35,000 円(郵便払込みをして「振替払込受付証明書」を 必ず志願票の所定欄に貼付のこと)
(7) 受験承諾書  在職中の者は所属長の受験承諾書を提出。(書式は自由)
(8)外国人留学生 最終出身校(母国)の学校名・学部学科(課程)及び住所・電話番号を記載したものを提出。(書式は自由)
上記書類のほかに提出書類がありますので、城西大学入 試課まで問い合わせてください。

以上の出願書類に不備のあるものは受理しません。
(8)外国人留学生は、 最終出身校(母国)の学校名・学部学科(課程)及び住所・電話番号を記載したものを提出してください。(書式は自由)

最終出身学校の卒業(修了)証明書、学位記または学位記に準ずる書類、最終出身学校の成績証明書については、必ず原本を持参してください。

上記の出願書類のほかに提出書類がありますので、城西大学入試課まで問い合わせてください。

5.出願書類提出先

(1) 場 所  城西大学 入試課 〒350-0295  埼玉県坂戸市けやき台 1-1
(2) 時 間  午前 9 時 30 分~午前11時 午後1時~午後3 時
 ※窓口での受付のみとなります。
 (ただし、日曜、祝日は除きます。)

6.試験時間・選考方法

10:00~11:3012:30~
 
小論文及び 基礎学力検査
(90 分)
面  接
主として下記の項目について質問します。
 ・志願者本人の得意分野(資格を含む)
 ・入学後の研究課題
 ・大学院修了後の将来計画
※上記のほか、書類審査もあわせて行ないます。

7.合格発表

区     分発    表    日
一次募集 2017 年 10 月11日(水)午前 10 時
二次募集 2018 年2 月16日(金) 午前 10 時
本学(入試課)において発表し、合格者には本人宛通知します。

8.入学手続

区   分入学手続締切 日
一次募集 2017 年 10 月 25 日(木)
二次募集 2018 年 3 月 2 日(金)
入学手続締切日までに保証人を定めて所定の納付金と所定の書類を提出して ください。手続を完了しない者は、入学を許可しません。

9.経営学研究科・授業科目

【特 論】
インダストリアル・イノベーション特論A・B
アドミニストレーション・イノベーション特論A・B
マーケティング・イノベーション特論A・B
ロジスティクス・イノベーション特論A・B
アカウンティング・イノベーション特論A・B
ITビジネスイノベーション特論A・B
人的資源イノベーション特論A・B
アジア経済イノベーション特論A・B
アジアの産業イノベーション特論A・B
グローバルビジネス・イノベーション特論A・B

【基礎論】
基礎論A 基礎論B 基礎論C 基礎論D

【特別講義】
特別講義 (税法A)
特別講義 (税法B)
特別講義 (コーポレート・ファイナンス)
特別講義 (ビジネス・コミュニケーションA)
特別講義 (ビジネス・コミュニケーションB)
特別講義 (ベンチャー企業論A)
特別講義 (ベンチャー企業論B)
特別講義 (経営組織論)
特別講義 (生産管理論)
特別講義 (経営研究A)
特別講義 (経営研究B)
特別講義 (ビジネス・異文化のコミュニケーションA)
特別講義 (ビジネス・異文化のコミュニケーションB)
特別講義 (教育・人材育成論)
特別講義 (経営特講A)
特別講義 (経営特講B)
特別講義 (経営特講C)
特別講義 (経営特講D)
特別講義 (Innovation in Asian Industries)
特別講義 (社会保障論A)
特別講義 (社会保障論B)
特別講義(スポーツ・マネジメントA)
特別講義(スポーツ・マネジメントB)

【キャリア形成】
キャリア形成A・B
特別キャリア形成プログラムA・B

【企業研究】
企業研究

【演 習】
演習(修士論文指導を含む)

学費・入学辞退について・学費の返還について・注意事項

こちらをご覧ください。

2018年度 大学院経営学研究科
ビジネス・イノベーション専攻(修士課程)
社会人学生募集要項

1.募集人員

若干名

2.出願資格

下記のいずれかに該当する者
(1) 4年制大学を卒業し、2年以上の社会人経験のある者
(2) その他、本大学院において、上記(1)に準ずる能力を有すると認めた者

※身体にある種の疾病、障がい、アレルギー等により、入学試験を受ける際、または修学上特別の配慮を必要とする方は、本学の学習内容(実験・実習含む)や支援体制、施設設備などで対応することが可能か事前に協議するため、入学検定料を払い込む前に入試課にご相談ください。

3.出願期間・試験日(面接)

区   分出 願 期 間試験日
一次募集 2017 年9 月 11 日(月)~10 月 3 日(火) 10 月 7 日(土)
二次募集 2018 年1 月 22 日(月)~   2 月 7 日(水)2 月 10 日(土)
※試験当日は 9 時 30 分までに本学清光会館1F 入試課に集合してください。

4.出願書類

入学志願者は下記の書類を提出してください。出願書類に不備のあるものは受理しません。
(1)入学志願票 (所定用紙。専攻科目については特論科目の中から記入)
(2)調査書     (所定用紙)
(3)志望理由書 (所定用紙。研究・演習については特論科目の中から記入)
(4)卒業証明書
(5)成績証明書
(6)入学検定料 35,000 円(郵便払込みをして、「振替払込受付証明書」を 必ず志願票の所定欄に貼付すること)
(7)受験承諾書  在職中の者は所属長の受験承諾書を提出すること。(書式 は自由)
(8)推  薦  状   在職中で、所属長の推薦を受けた者(書式自由)
(9)大学卒業後の業績にかかわる研究計画書(2000 字程度、書式自由)
(10)履歴書   (出願資格について確認する場合があります)

5.願書提出先

(1) 場 所  城西大学入試課 〒350-0295  埼玉県坂戸市けやき台1-1
(2) 時 間  午前9 時 30 分~午前11時 午後1時~午後3時
 (ただし、日曜、祝日は除きます。)
郵送の場合は、書留で締切日までに必着となります。
なお、本学指定の封筒以外で出願する場合には、封筒の表に「経営学研究科入学願書在中」と朱書してください。

6.選考方法

書類審査および面接

7.試験時間割

10:00~
面  接

合格発表・入学手続・学費・入学辞退について・学費の返還について・注意事項

合格発表・入学手続はこちらをご覧ください。
学費・入学辞退について・学費の返還について・注意事項はこちらをご覧ください。
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