薬学研究科

薬科学専攻(前期)_栄養生理学講座

薬学研究科博士前期課程 薬科学専攻 食品機能分野

栄養生理学講座
Laboratory of Nutritional Physiology

職位

氏名

大学院担当科目

教授

杉林 堅次

栄養生理学特論、総合薬科学演習、栄養生理学演習、修士論文研究

准教授

片倉 賢紀

栄養生理学特論、総合薬科学演習、栄養生理学演習、修士論文研究


研究内容

脂質は日常摂取する栄養素の一つであり、細胞膜構成成分やエネルギー貯蔵体としてだけでなく、特異的な受容体や輸送担体を介して生体機能の発達・成長・維持を担っている。本研究室では、このような脂質の多彩な機能を解明することで加齢による生体機能の変化や疾患の予防・治療に役立つ研究をしている。具体的な研究項目として、(1)多価不飽和脂肪酸およびその代謝物による腎機能調節機構の解明(2)脂質による精神・神経疾患、生活習慣病予防・治療効果の検証とその機構の解明(3)多価不飽和脂肪酸およびその他の食品成分による神経幹細胞の増殖・分化調節機構の解明(4)脂質だけでなく、様々な生理活性化合物による精神・神経疾患、生活習慣病予防・治療効果の栄養生理学的・組織学的評価。

業績(主な業績3報)

1. Masanori Katakura, Michio Hashimoto, Takayuki Inoue, Abdulla Mamun, Yoko Tanabe, Makoto Arita, Osamu Shido. Chronic Arachidonic Acid Administration Decreases Docosahexaenoic Acid- and Eicosapentaenoic Acid-Derived Metabolites in Kidneys of Aged Rats. PLoS ONE 10(10): e0140884, 2015.

2.Masanori Katakura, Michio Hashimoto, Takayuki Inoue, Abdulla Al Mamun, Yoko Tanabe, Ryo Iwamoto, Makoto Arita, Satoru Tsuchikura, Osamu Shido. Omega-3 Fatty Acids Protect Renal Functions by Increasing Docosahexaenoic Acid-Derived Metabolite Levels in SHR.Cg-Leprcp/NDmcr rats, a Metabolic Syndrome Model. Molecules, 19(3), 3247-3263, 2014.

3.Masanori Katakura, Michio Hashimoto, Toshiyuki Okui, Hossain Md Shahdat, Kentaro Matsuzaki, Osamu Shido. Omega-3 polyunsaturated fatty acids enhance neuronal differentiation in cultured rat neural stem cells. Stem Cell International. 2013, 4904476, 2013.

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