薬学研究科

薬科学専攻(前期)_機能性食品科学講座

薬学研究科博士前期課程 薬科学専攻 食品機能分野

機能性食品科学講座
Laboratory of Functional Food Science

職位

氏名

大学院担当科目

教授

古旗 賢二

機能性食品科学特論、機能性食品科学特論演習、総合薬科学演習、修士論文研究

助教

中谷 祥恵

 


研究内容

食・薬中間領域の科学的評価の実践とその学際的応用を教育研究の目標としている。すなわち伝統的な食品から薬膳、ハーブ、 新開発食品にいたるさまざまな機能性食品素材あるいはそれらの成分を対象にして、生物有機化学的、細胞生理学的、分子生物学的、生物情報学的手法を用い、生体調節作用、体調調節作用、疾患リスク低減作用ばかりでなく、食毒性、医薬品との相互作用等の安全性について解明、考察する能力の修得を目指している。

業績(主な業績3報)

1.Sachie Nakatani, Hiroshi Mano, Chiho Sampei, Jun Shimizu, Masahiro Wada. Chondroprotective effect of the bioactive peptide prolyl-hydroxyproline in mouse articular cartilage in vitro and in vivo. Osteoarthritis Cartilage, 17:1620-1627 ,2009.

2.Yuusuke Sekiguchi, Hiroshi Mano, Sachie Nakatani, Jun Shimizu, Masahiro Wada. Effects of the Sri Lankan medicinal plant, Salacia reticulata, in rheumatoid arthritis. Genes Nutr., 5:89-96, 2010.

3.Kenji Kobata, Makoto Mimura, Mai Sugawara, and Tatsuo Watanabe. Synthesis of Stable Isotope-labeled Precursors for the Biosyntheses of Capsaicinoids, Capsinoids, and Capsiconinoids. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 75 (8), 1611-1614, 2011.

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