経営学部

健康スポーツマネジメントコース

健康・スポーツと経営マネジメントの双方が学べる学部

健康スポーツ①

健康・スポーツ・介護・栄養などに関心のある皆さんは、経営学部の健康スポーツマネジメントコースを選択すれば、健康・スポーツ関係の科目のみならず、経済・会計・情報・環境・観光などの幅広いカリキュラムから関心のある講義を選択することができます。このような幅広い履修選択によって、健康・スポーツの専門知識技能の向上とともに、企業・公共部門・学校などの実社会で通用するビジネス知識と技能を習得できるメリットがあります。

健康スポーツマネジメントコースで学べること

実技①

①スポーツ指導実技系科目
実際に体を動かし、健康づくりのための具体的方法を学びます。また、体力を測定し、それぞれにあった運動処方の方法を学びます。

【科目】 エアロビクス指導法・水泳水中運動指導法・陸上運動指導法・トレーニング指導法・体力測定評価など。

医学系①

②スポーツ医科学系科目
スポーツトレーニングや健康づくりを実施したり、指導したりする上で必要な医科学的知識を学びます。

【科目】 機能的解剖学、スポーツ栄養学、救急処置など。

スポーツマネジメント系①

③スポーツマネジメント系科目
ビジネスや産業としてスポーツをとらえ、スポーツ活動の運営や企画、チームや施設の運営など、スポーツに関わるエリアでのマネジメントについて学びます。

【科目】 健康スポーツマネジメント入門、スポーツ指導論、スポーツ組織論、メディア論など。

「保健体育」教員免許を追加取得可能

城西大学経営学部では通信制の大学である星槎(せいさ)大学との連携により、新たに中学・高校「保健体育」の教員免許を追加取得することが可能です。このことで経営学部では、中学校教諭一種免許状・社会、高等学校教諭一種免許状・公民・商業・情報に、星槎大学との連携によって取得する中学校教諭一種免許状・保健体育、高等学校教諭一種・保健体育を併せもって卒業できます。
詳しくは「経営学部マネジメント総合学科の保健体育」をごらんください。

健康スポーツ図2

多彩な教授陣
様々な経歴の教員陣が指導します
 平塚 潤 准教授