薬学部
  • 坂戸キャンパス

研究室紹介_臨床栄養学研究室

教員

職位

教員名

主な担当科目


准教授
     


 水野 文夫
        

臨床栄養学A・B,栄養療法学,臨床栄養学実習A・B,臨床栄養学演習A・B,調理学B 


大学院生・学部配属生

大学院生

博士後期課程

0名

博士前期課程(修士課程)

0名

学部配属生

4年生

0名

早期配属生

0名


研究内容

1.生活習慣病における栄養管理と運動に関する研究
2.医療における栄養教育に関する研究
3.傷病者の栄養ケアプロセスに関する研究

学生への対応

1.学生が最新の知識・情報とともに医療人としてのスキルを身に着けられるように指導していきます。
2.筋道を立てながら学ぶことや研究することを重視します。
3.栄養管理について、相手に根拠を持って説明できることを目指します。

業績(主な業績3報)

1.Kazuyuki Noguchi, Hirayasu Kai, Hirofumi Zempo, Fumio Mizuno, Masahiro Hagiwara, Naoki Morito, Joichi Usui, Chie Saito, Shinya Kuno, Kunihiro Yamagata:Both Diet and Exercise Are Necessary for Obese CKD Patients:A Pilot Prospective Randomized Controlled Study.Open Jounal of nephrology,2016,6,43-54

2.鈴木芳樹,木村健二郎,古家大祐,湯澤由紀夫,鶴屋和彦,菅野義彦,石倉健司, 猪股茂樹,中尾俊之,加藤明彦,水野文夫,石川祐一,堀江重郎,守山敏樹,小尾佳嗣:慢性腎臓病に対する食事療法基準(成人).慢性腎臓病に対する食事療法基準2014年版,日本腎臓学会誌,Vol.56 No.5;563-575, 2014

3.石川史明、西村基記、吉見猛、諏訪潤子、神谷浩之、水野文夫、斎藤豊:ICUでの管理栄養士の役割と効果.ヒューマンニュートリション-人間栄養-,2012 No18;002-007、日本医療企画、東京、2012


大学案内
教育
薬学研究科
入学募集要項
学習支援・学生生活