大学案内 About

教員・教員組織の方針

城西大学の教員には、建学の精神である「学問による人間形成」を踏まえ、大学及び各学部、研究科の理念・目標を理解してその実現に向けて学生の意欲を向上させ、教育研究に取り組むこと、及び、大学が社会から求められる役割を認識し、大学運営、社会貢献を他の教員と協力して推進することがあるべき教員像として求められている。

教員組織の編成にあたっては、文部科学省の設置基準に則った専任教員数を配置するとともに、大学及び各学部、研究科の理念・目標を達成するために十分な教員組織を整備することを方針とする。

また、専任教員の募集、採用、昇格には適切性、透明性を保ち、ファカルティ・デベロプメントによって、教員組織としての質の向上を継続的に目指す。

教育研究等環境整備の方針

本学の理念・目標、中期目標の実現に向けて以下の指針を定め、学生が学修を、教員が教育研究を円滑に行うことができる環境づくりに取り組む。

1)教育研究を支援するための施設を拡充する。
2)学生、教員が、学修、教育研究を安全に安心して進められるキャンパスを実現する。
3)情報通信技術を活用し、図書館・学術サービスの充実に努める。
4)研究支援体制を充実する。
5)研究倫理を遵守するための支援体制を充実する。