入試情報 Admission

2020年度 大学院薬学研究科
薬科学専攻・医療栄養学専攻(博士前期課程)
学生募集要項(一般入学試験 第一次・第二次・第三次)

1.募集人員

専 攻募集人員
薬科学専攻32名
医療栄養学専攻20名

※一次募集以降定員になり次第募集を終了する。

2.募集研究分野

1)薬科学専攻

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分野講座名指導教員研  究  内  容
基礎薬学天然物化学杉田 義昭創薬を指向する天然薬物に関する研究
生物有機化学杉田 義昭天然有機化合物をシードとした誘導体合成及び生物活性における構造活性相関に関する研究
生物薬品科学田中 享プロリン含有ペプチドの上部消化管に対する影響
ピロリ菌除菌に有用な物質の探索
香粧品機能薬粧品動態制御学藤堂 浩明未病と健康に寄与する医薬品・化粧品の機能評価と送達システムに関する研究
皮膚生理学徳留 嘉寛皮膚疾患の解析や化粧品開発のための、皮膚の脂質と構造に関する研究
食品栄養機能機能性食品科学古旗 賢二機能性成分の生体機能に与える影響と機能性食品の安全性・効能評価に関する研究
栄養生理学古旗 賢二脂質の栄養生理学的役割の解明と生活習慣病や加齢に伴う疾患の予防・治療効果の組織学的解析
医薬政策管理医薬政策管理学大嶋 繁
沼尻 幸彦
于 洋
質の高い医療、福祉、在宅・介護および健康サービスを提供するための効率的かつ戦略的な医薬政策管理運営手段について研究
(備考)1)各講座には受入人数に制限があります。
 

2)医療栄養学専攻

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研  究  内  容
分野講座名指導教員研  究  内  容
医療栄養臨床栄養学清水 純生活習慣病に対する各種栄養素の影響
メタボリック症候群の効果的な栄養治療の確立
※病態解析学 食品と各種病態との相互作用
食品成分による蛋白質糖化への影響
薬物療法学須永 克佳食品と医薬品の相互作用
栄養状態と医薬品の相互作用
栄養教育学和田 政裕個人ならびにその環境を考慮したテーラーメイドの栄養教育方法に関する研究
食毒性食品機能学真野 博食品・食品成分の生体機能修飾作用の解明と評価
疾病予防、治療補助効果を有する食品の設計と評価
生体防御学日比野 康英食毒性を原因とする身体の酸化ストレス度評価
食毒性回避のための食品と医薬品の評価
予防栄養学内田 博之医学、栄養学および薬学の観点から、栄養成分と各種病態との関わりの実験研究、地域医療の側面からの疫学研究(調査研究)を実施する。
分子栄養学清水 純脂質代謝・骨代謝に及ぼす多価不飽和脂肪酸・フラボノイドの作用の分子機構
食毒性学和田 政裕治療補助効果のある食事設計構築と、機能性食品開発その医薬品との相互作用における食毒性的評価研究
栄養政策管理栄養政策管理学内田 博之地域医療に関する種々のデータを統計学的に解析し、地域医療の現状、問題点の抽出および政策の提案を行う疫学研究を実施する
〈備考〉1)各講座には受入人数に制限があります。
    2)※の講座は募集しない。

3.出願資格

薬科学専攻、医療栄養学専攻

下記の資格を有する者とする。
(1)学校教育法第83条に定める大学(出身学部は問わない)を卒業した者、または2020年3月卒業見込みの者。
(2)外国において学校教育における16年の課程を修了した者。
(3)学校教育法施行規則第155条第1項の規定にもとづき文部科学省の指定した者。
(4)外国の大学その他の外国の学校(その教育研究活動等の総合的な状況について、当該外国の政府又は関係機関の認証を受けたものによる評価を受けたもの等)において、修業年限が3年以上である課程を修了することにより、学士の学位に相当する学位を授与された者及び当該年度に授与される見込みの者
(5)その他本大学院において、学校教育法第83条に定める大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者。
※上記出願資格の中で、(4)、(5)により出願する者は、事前に出願資格審査が必要となります。出願資格審査に必要な書類を、2019年7月30日(火)までに提出して ください。
 詳細については、入試課までお問い合わせください。

※身体にある種の疾病、障がい、アレルギー等により、入学試験を受ける際、または修学上特別の配慮を必要とする方は、本学の学習内容(実験・実習含む)や支援体制、施設設備などで対応することが可能か事前に協議するため、入学検定料を払い込む前に入試課にご相談ください。

4.出願手続

入学志願者は下記の書類を提出すること。
(1)入学志願票 本学所定の用紙(写真を貼付すること)。
(2)調査書 本学所定の用紙を用い、出身大学において作成、厳封したもの。
(3)推薦書 本大学院薬学研究科の志望する指導教員(講座主任)の作成したもの。
(4)卒業(見込)証明書 出身大学において作成したもの。
(5)成績証明書 出身大学において作成、厳封したもの。
(6)TOEIC公式認定証又はTOEIC(IP)スコアレポートの原本およびコピー1部
   ※成績提出日より2年以内に実施された試験の成績のみ有効。
(7)入学検定料 35,000円 郵便払込
   本学指定の払込用紙で郵便局に払い込み、日附印を確認のうえ、「振替払込受付証明書」を必ず志願票の所定欄に貼付すること。
(8)受験承諾書 官公庁その他民間会社に在職中の者は所属長の受験承諾書を提出すること。
(9)外国人留学生の場合 上記の出願書類のほかに提出書類がありますので、城西大学入試課まで問い合わせてください。

以上の出願書類に不備のあるものは受理しない。
 
<備考>
1)志願票に志望する専攻名を記入すること。
2)志望講座名は同一専攻のうちから必ず第1・第2・第3志望までを選んで志願票に記入すること。
3) 出願する際には、第1志望の指導教員(講座主任)と予め協議して推薦を受けること。
4)第2・第3志望については、当該講座主任と予め協議して了解を得ておくこと。
5)同一専攻内の講座を希望順に記入すること。(異なる専攻の講座を含めて記入することはできない。)

5.出願期間、選考日

区  分出 願 期 間選 考 日
第一次2019年  8月22日(木)~  8月30日(金)2019年  9月  6日(金)
第二次2019年10月15日(火)~10月25日(金)2019年11月  8日(金)
第三次2020年  3月  2日(月)~  3月11日(水)2020年   3月13日(金)
(1)本学において発表し、合格者には本人宛に通知する。
(2)合格者は、手続締切日までに保証人を定めて所定の納付金と所定の書類を提出しなければならない。手続締切日までに手続きを履行しないときは入学を許可しない。

6.願書提出先

1)場 所 : 〒350-0295 埼玉県坂戸市けやき台1-1 城西大学入試課
2)時 間 : 9:00~11:00 13:00~15:00(ただし日曜、祝日を除く)
         郵送の場合は書留郵便とし、締切日までに必着のこと。
         なお、封筒の表に「薬学研究科入学願書」と朱記すること。

7.試験科目・時間割

薬科学専攻、医療栄養学専攻

 
(1)第一次・第二次
 時 間1時限目2時限目3時限目
10:30~11:3012:30~14:0014:30~
試験科目外国語専門科目面 接
英 語
TOEIC公式認定TOEIC(IP)スコアレポート提出者は、本研究科が設定する基準により換算し、外国語(英語)試験とTOEIC得点の高い2つを判定に使用する。
有機化学、物理化学、生化学、生理学、栄養学、薬理学、公衆衛生学、医療経済学
(2科目選択)
卒業論文研究の説明、質問
 
配  点40点40点(各科目20点)20点

(2)第三次募集
 時 間1時限目2時限目3時限目
10:30~11:3012:30~13:3013:45~
試験科目外国語小論文面 接
英 語
TOEIC公式認定TOEIC(IP)スコアレポート提出者は、本研究科が設定する基準により換算し、外国語(英語)試験とTOEIC得点の高い2つを判定に使用する。
 卒業論文研究の説明、質問
 
配  点50点30点20点

8.合格発表・入学手続締切日等

区  分合 格 発 表入学手続締切日
第一次2019年  9月12日(木)10:002019年11月21日(木)
第二次2019年11月14日(木)10:002019年11月29日(金)
第三次2020年  3月16日(月)10:002020年  3月19日(木)
(1)本学において発表し、合格者には本人宛に通知する。
(2)合格者は、手続締切日までに保証人を定めて所定の納付金と所定の書類を提出しなければならない。手続締切日までに手続きを履行しないときは入学を許可しない。

募集要項(研究科共通)

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