2020.03.14
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第5弾!キッチンはさみと炊飯器を使って作る!らくらくナポリタン!

200314山王丸先生レシピ4

家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
 
皆さん、こんにちは!お外で遊んで帰って来たら、手洗いとうがいを忘れずにしてくださいね。そして、もちろん料理の前には、よく手を洗ってください。そして、爪は短く切りましょう。
 さて、今日、コマちゃんはジョー君と一緒に水田美術館に行ってきたよ。今、美術館では「版画の体験」が出来るんだ。ジョー君の手の指は短いから、うまく筆を持てなかったの。だから、あまり上手に版画(はんが)が出来ませんでした。きっと、みんなは上手にできると思うよ。春休みも開館しているから、マスクをしてお家の人と水田美術館に遊びに来てね。コマちゃんもみんなに会いたいな。

*混雑状況によっては、お待ちいただく場合があります。ご了承下さい。

200314山王丸先生レシピ1

200314山王丸先生レシピ2

200314山王丸先生レシピ3

今日は、ジョー君の大好きなスパゲッティナポリタンを作るよ。今日は缶詰を使うから、手を切らないように注意してね。うまく缶詰が開けられないお友達は、お家の人に開けてもらってください。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
 

200314山王丸先生レシピ4

らくらくナポリタン(2人分)
スパゲティ(乾麺) ・・・・・・・・・  200g
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・  100g(中1/2個)
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・  80g (1/3個)
パプリカ()・・・・・・・・・・・・・・・  80g(1/3パック)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・  60g(1個)
ウインナー ・・・・・・・・・・・・・・・  6本
トマト水煮缶(カットしたもの)・・・ 400g(1缶)
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  200ml(1/2缶)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g(こさじ1)
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み(おこのみ)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g

1人前の栄養価
エネルギー     542kcal
タンパク質     19.3g
脂質          14.8g
カルシウム      50mg
鉄                         2.5mg
食物繊維       7.0g
ビタミンC                 168mg
塩分          2.7g

作り方
①   たまねぎ、ピーマン、パプリカは一口大に、ウィンナーはナナメにキッチンはさみで切ります。

200314山王丸先生レシピ5

②   炊飯器(すいはんき)の内釜(うちかま)に、たまねぎ、ピーマン、パプリカ、ウィンナーを入れます。

200314山王丸先生レシピ6

③  スパゲティを半分に折って、内釜に入れます。
一度に折(お)るのが難(むずか)しかったら、少しずつ折ろう。

200314山王丸先生レシピ7

④  スパゲティは、なるべく重ならないようにバラけさせます。
イメージは鳥の巣(す)。
重なっているとスパゲティ同士(どうし)がくっついちゃうかも。

200314山王丸先生レシピ8

⑤  トマト水煮缶を内釜に入れた後、空になったトマト水煮缶半分まで水を汲み、内釜に入れます。

⑥  他の調味料をすべて内釜に入れます。

200314山王丸先生レシピ9

⑦  炊飯器の急速(きゅうそく)モードでスイッチを入れる。早く炊けるモードを選ぶ。

⑧  炊飯が終わったら、軽く混ぜれば、完成です。お好みでパセリをちらします。

200314山王丸先生レシピ10

詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
炊飯器DEらくらくナポリタン
レシピID : 6078528
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る