2020.03.22
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第11弾!初級編2:玉ねぎの切り方
家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
 
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。みんなの好きな料理は何かな?ジョー君のお友達のヒデ君は、“サバサバご飯”が大好きなんだって!!だから、コマちゃんは今、サバサバご飯と同じくらい美味しい料理を考えています!みんなは「サバの味噌煮」って知っているかな?みんながとっても良く知っている料理だよ。これも炊飯器で火を使わないでできるんだよ。もう少ししたら教えるね。まずは、キッチンはさみの使い方をマスターしよう。

さて、今日は、キッチンはさみでクッキングの初級編“その2”です。玉ねぎをキッチンはさみで切る方法を練習しよう。はじめはうまくてできなくても、大丈夫。だんだんと出来るようになるよ。手を切らないように注意してね。

もっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。

これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
野菜の切り方

玉葱

1)三角コーナーの上で皮をむく。

200321山王丸先生1

2)芯を切る。

200321山王丸先生2

3)縦に薄く切り、一枚ずつはがす。

200321山王丸先生3

4)はがしたところ。

200321山王丸先生4

5) 千切りにする。

200321山王丸先生5

6)細かく刻む。

※にんにくも同様の手順で切ってください。

200321山王丸先生6

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