2020.03.27
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第16弾!電子レンジで作る!プリンミックスとヨーグルトで作る!リアル・レアチーズケーキ

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家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
 
 皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。毎回見てくれたお友達の皆さん、どうもありがとう。教えた料理を作ってくれたお友達はいるかな?
 今日は栃木県(とちぎけん)のさのまるくんがあそびにきたよ。まいにちお家(うち)でつまんないから、おやつの作り方(つくりかた)をおしえてほしいんだって!。
 城西大学には、栃木県からたくさんのお兄さん、お姉さんが勉強しに来ているよ。

 

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 今日は、お家にあるヨーグルトとプリンミックスで作る「リアル・レアチーズケーキ」を教えるよ。準備するのは、市販のプリンミックスとそれを溶かす牛乳、それからヨーグルトだけなんだ。初めは、なかなかうまく出来なかったけど、ジョー君がずっと手伝ってくれたんだ。最後にジョー君がヒントをくれたよ。なんと、ヨーグルトには種類があって酸味(酸っぱい味)が強いヨーグルトだとレアチーズケーキの味になるんだ。それから、ケーキの土台には非常食ビスケットを使ったよ。
みんなはどれくらい非常食を持っているかな。日本は地震や台風など災害の多い国だよね。もし、何日も食べ物が買えなくなった時、みんなはどうするかな?お腹がすいて困っちゃうよね?そんな時には「非常食」「災害時食品」を持っていると助かるよ。でも、いつまでも持っていると古くなるよね。だからローリングストック(持っている災害食を、古い順から食べて、新しい食品を買い足す)をするといいんだ。コマちゃんは、消費期限が近づいた非常食を美味しく食べるためのコツについてもいつも考えています。
災害食やローリングストックについてもっと知りたいお友達は、城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。


メルアド sanchan3@josai.ac.jp

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リアル・レアチーズケーキ

材料
プリンミックス(市販)・・・・・・・・・・・・・ 1袋 (牛乳を入れるタイプが良い)
無糖ヨーグルト ・・・400g
*水を抜いたヨーグルトが200g必要になります。
牛乳 ・・・・・・・ 200g(1カップ)
災害用ビスケット・・・・ 3枚
*乾パンなら缶半分
ヨーグルト・・・・・・大さじ3杯(50g)

 

21cmホール1/8の栄養価
エネルギー     63kcal
タンパク質     2.4g
脂質        2.5g
カリウム    99mg
カルシウム   86mg
食物繊維    0.1g
塩分      0.1g

<作り方>
前の日:ヨーグルトの水抜きをしておく。

ボール、ざる、キッチンペーパー、ヨーグルトの順に入れて、冷蔵庫に一晩おいておく。
*その時には、おおさじ3杯だけヨーグルトを残しておく。これはケーキの土台に使うんだ。
*水抜きヨーグルトの“水”は、乳清(ホエイ)といい、身体をつくるタンパク質やカルシウムが含まれているんだ。コマちゃんは捨てないで味噌汁に入れているよ。
 

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作る日
①    ケーキの土台を作る。ビスケットや乾パンに、残しておいたヨーグルトを掛けてふやかす。

 

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②    ふやけたビスケット(乾パン)をスプーンでつぶして、平らにしておく。

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③    電子レンジで牛乳を十分に温めて、 プリンミックスを溶かす。

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④    水抜きをしたヨーグルトを入れて、良くかき混ぜる。

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⑤    土台の上に生地を流し込んで、冷蔵庫で冷やす。

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⑥    楽しく食べる。

*市販のプリンミックスは、説明書に記載されている量の“半分”の牛乳を入れてください。
*それと同じくらいの量の“水抜き”ヨーグルトを混ぜるのがコツです。
 

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詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
災害用非常食DEレアチーズケーキ
レシピID : 6095808
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