2020.03.28
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー第17弾!炊飯器で作る!じゃがバター

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家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
 
 皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。みんなはちょっと長い春休みをどんな風に過ごしているかな?コマちゃんは、おうちで、ルービックキューブをして遊んでいるよ。コマちゃんはルービックキューブがとっても得意なんだ。それからジョー君と、城西大学のお兄さんやお姉さんが作った「食育カルタ」をしたんだ。コマちゃんとジョー君とどちらが勝ったかは今度教えるね。こまちゃんが好きなカルタの札は「もやしは、夜に育つのよ」なんだよ。みんなは知っているかな?「もやし」は「大豆」から作るんだ。「ブラックマッペ」という東南アジアから輸入した豆を使うこともあるよ。この豆を暗いところに水にひたして置いておくと芽が出てくるよ。これが“もやし”なんだ。だから「夜=暗いところ」で育つんだよ。

 さて、学校給食の料理にはじゃがいもやさつまいも、さといもがたくさん入っていたね。今日は、とっても簡単な「じゃがバター」を紹介するよ。学校の畑でじゃがいもを育てたことがあるお友達もたくさんいるね。じゃがいもの花を見たことがある人がいたら教えてほしいなあ。じゃがバターをたくさん作っておくとポテトサラダやコロッケにアレンジすることもできるんだ!
 学校給食についてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。

これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp

 

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炊飯器で作る超簡単「じゃがバター」(4人分)

材料(4人分)
「じゃがバター」
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・500g(4こ)
・水(みず)・・・・・・・・・・・・・・400g(2カップ)
・有塩(ゆうえん)バター・・・・・24g

 

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1人前の栄養価
エネルギー     136kcal
タンパク質     1.9g
脂質      5.0g
カルシウム   5mg
鉄                 0.5mg
食物繊維      1.6g
塩分      0.1g

<作り方>
①    じゃがいもをきれいに洗う(あらう)。
※芽(め)がでていたら、とりのぞいてね!


②    炊飯器(すいはんき)の内釜(うちがま)にじゃがいもを平ら(たいら)に並(なら)べる。

③    水(みず)をいれ、早炊き(はやたき)スイッチをおす。

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④ できあがったら、炊飯器(すいはんき)のふたをあけてじゃがいもをとりだす。
 

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⑤ お皿(さら)にもりつけて、バターをそえる。
※熱い(あつい)ので注意(ちゅうい)しよう。

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ポテトサラダやコロッケを作るときは熱いうちにじゃがいもの皮をむいておくと良いよ。
詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
炊飯器DEじゃがいもバター
レシピID : 6102107
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