2020.08.13
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第1段!!お家で簡単「ビール風ゼリー」を作ってみよう
夏休み家で過ごしている小・中学生の皆さんへ
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
 
まるでビール?!

200813ビール風ゼリー

200813ビール風ゼリー2

楽しい夏休みです。どんな夏休みかな?コマちゃんは城西大学のプールで泳いだよ。今年はコロナの影響で「フリープール(地域の方へ無料開放)」がないのでちょっと寂しかったけど、コーチに泳ぎ方を教えてもらいました。来年はプールでみんなに会えるかな!?


さて、ちーちゃん(埼玉県坂戸市、中1)からメールが来たよ。ちーちゃんは春休みにコマちゃんクッキングを見て料理がとても好きになったそうです。だから、中学校では給食委員会と家庭科部に入ったんだって。家庭科部で調理するのを楽しみにしていたのに、コロナで作れなくなっちゃったから、家で作れる料理を教えてほしいとのリクエストでした。

コマちゃんがとっておきの料理を教えるよ。コマちゃんもゆきよちゃんのお家へ行って、たくさん習ってきたよ!!

今日は、りんごジュースとサイダーで「ビール風ゼリー」を作ってみよう。塩ゆでの枝豆と一緒にテーブルにのせたら、本物のビールそっくり!
お家の人も大喜びするよ。「暑~い夏」にぴったりのデザートなので、ぜひチャレンジしてね。

クックパッドはこちらから→https://cookpad.com/recipe/6395543

旬の果物やデザートについてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。

これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
料理考案:島村幸代(城西大学非常勤講師・元埼玉県栄養教諭・管理栄養士、)
文責:山王丸靖子(医療栄養学科准教授・管理栄養士) 
 

ビール風ゼリー(大人4人分)

材料(4人分)
<ビール用>
・100%リンゴジュース・・・・・・・ 360㎖
・サイダー ・・・・・・・・・・・・ 40㎖(大さじ3)
・さとう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g (大さじ1)
・粉(こな)ゼラチン・・・・・・・・ 6g (小さじ2)
・水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g  (大さじ1)

<泡用>
・サイダー ・・・・・・・・・ 160㎖ (3╱4カップ)
・さとう・・・・・・・・・・・・・・・・ 2g  (小さじ1弱)
・粉(こな)ゼラチン・・・・・・・・ 3g (小さじ1)
・水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g  (小さじ2)
*リンゴジュースをコーヒーに変えると“黒ビール”になるよ!!

200813ビール風ゼリー

1人前の栄養価
エネルギー            86kcal
タンパク質            2.2g
脂質                     0.1g
カルシウム            2mg
鉄                        0.4mg
食物繊維               0g
塩分                     0.0g

作り方
①    ビール用(よう)と泡用(あわよう)のゼラチンをそれぞれ水(みず)でふやかしておく。

②    鍋(なべ)にりんごジュースとさとうをいれてあたため、①のビール用(よう)ゼラチンをくわえる。

③ サイダーをくわえてさましてから、コップにそそぎ、冷蔵庫(れいぞうこ)でひやす。 

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④ 鍋(なべ)にサイダーをいれてあたため、さとう・①の
泡用(あわよう)ゼラチンをくわえる。

⑤ 氷水(こおりみず)につけながら、あわたてる。


⑥ コップの上に泡(あわ)をのせて、乾杯(かんぱい)!
ビール風(ふう)ゼリーの完成(かんせい)です。


コマちゃんとジョー君とみんなで乾杯しよう!

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詳しいレシピはこちらから(クックパッドのページ)
ビール風ゼリー
レシピID : 6395543
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