2021.12.30
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング お正月スペシャル「我が家のお雑煮 第1回(東京)」
 皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
 2021年もあと2日で終わりです。皆さんはどのような年をすごされたでしょうか?コロナによる激震が走った昨年よりは、元気な1年になったのではないかと思います。
城西大学の学生さんたちのお家のお雑煮を紹介

20211224お雑煮東京

 さて、コマちゃんクッキングでは、「お雑煮特集」を実施することになりました。城西大学には全国各地から勉強するために来てくれる学生さんが大勢います。そこで大学生のお兄さん、お姉さんのお家のお雑煮を取材してきました!それを、栄養教育学研究室で再現してみました。
 今日から、東京 → 山形 → 福井 → 栃木 → 埼玉 の順番で城西大学の学生さんたちのお家のお雑煮を紹介していきます!
 お楽しみに!!!

 今日は、東京都出身の学生さんのお家のお雑煮をご紹介します。
 お家に伝わったお雑煮は、ごぼうと鶏肉のすまし汁をしょうゆで味付けしています。そこに焼いた角餅をいれるんだそうです。おいしそう!!
 お雑煮や食べ物の栄養についてもっと知りたいお友達は、城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。

これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp

20211230お雑煮東京

東京都出身の学生さんのお家のお雑煮

我が家のお雑煮(東京)

材料(4人分)
・ごぼう・・・・・・・・160g(約1本)
・鶏もも肉(皮付き)・・200g
・かつおだし汁・・・・・800cc(4カップ)*顆粒だしでもOK!!
・濃い口しょうゆ・・・・18g(大さじ1)
・かまぼこ(紅白)・・・30g(2切れ)
・こねぎ・・・・・・・・20g(小さじ2)
・角餅・・・・・・・・・8個(お好みで)
作り方  
① ごぼうををきれいに洗い、ささがきにして水につけてアクを抜く(30分程度)。
② 鶏肉は一口大に切っておく。
③ かつおだし汁(顆粒だしでもOK)を鍋に入れ、ごぼうをいれて煮立たせる。その際、アクを丁寧に取り除く。
④ 鶏肉を入れて煮る。アクを取り除く。
⑤ しょうゆで味付けをする。
⑥ 焼いた餅をお椀に入れて、雑煮を盛りつける。
⑦ かまぼこを飾り、小ねぎをかけて完成!!
1人前の栄養価
エネルギー       357 kcal
タンパク質    15.2 g
脂質         7.8 g
カルシウム       36 mg
鉄                       0.8 mg
食物繊維     2.9 g
食塩相当量      1.1 g

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