NEWS
2019.04.02
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】加藤助教,関口助教執筆の管理栄養士学生向け給食経営管理論の教科書が発売されました!

2019.03.27 教科書執筆写真

 株式会社 講談社サイエンティフィク様より機会を頂戴し、『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第4版』を分担執筆させていただきました。
 執筆担当は「栄養・食事管理」です。今までの研究成果である「日本人の食事摂取基準の活用方法」に関する研究データを反映させました。給食経営管理分野は、実践的かつ応用的な分野であるがゆえに、研究結果を基に教科書を作成することが、容易ではありません。しかし、研究を活発化させることが、この分野における学問体系化を大きく前進させることにつながると信じています。いつか、「給食経営管理論」が「給食経営管理学」となる日が来るために、我々大学教員は、現場で活用できる意義の高い実践研究に励んでいきたいと思います。
 また、この教科書で学ばれた学生諸君が、新しい時代を担う管理栄養士、栄養士として活躍されることを願っています。

城西大学 薬学部 医療栄養学科(管理栄養士養成課程)
栄養管理設計学研究室 助教 加藤 勇太
栄養教育学研究室 助教 関口 祐介
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る

TOPへ
検索