NEWS
2020.05.01
トピックスお知らせ 大学
おうちで過ごそう(再掲載・いま大学にできること) 「火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー」
最終回は春のお祝い「ストロベリーホットケーキ」

200330山王丸先生12

炊飯器で作るのね。
甘くておいしい香りにびっくりするよ!

200330山王丸先生5

4人分の材料が、これ。

火を使わない!(1)

おりょうりの しゃしんをおすと つくりかたがわかるよ

家で過ごしている小・中学生の皆さんへ

毎日、家で大人しくしているのも たいへんだよね。だんだん飽きてきたころだと思います。
そこで、今日は火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニューをご紹介します。
お留守番の間に、料理を作ってみませんか?
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士
ポークボーンボンきのこ

20200330ポークボーンボンきのこ

骨付き豚肉とまいたけの煮物 きのこにはおいしい味の元がはいっているよ。
じゃがバター 炊飯器で作るよ

20200328じゃがバター

ポテトサラダやコロッケにアレンジすることもできるんだ
リアル・レアチーズケーキを作ってみよう

20200327山王丸先生レアチーズケーキ

ヨーグルトとプリンミックスで作るよ
ヨーグルトあんまん・あんパン

20200325サイズ修正山王丸先生

ホットケーキミックスとヨーグルトを使うよ
チキンボーンボンビーフンだよ。

20200325簡単メニュー

これを炊飯器で作るんだ。
春の香りの菜の花サラダ

20200324給食サラダ

「菜の花サラダ」は学校給食にもよくでるよ。
なすとひき肉のトマトソース

200321なすとひき肉のトマトソース

かくし味にお味噌(みそ)を使ったよ
初級編(しょきゅうへん)玉ねぎの切り方 

200323玉ねぎの切り方

玉ねぎをキッチンはさみで切る方法だよ
お魚スキスキ:サバサバごはん

200219山王丸線sネイ1-2

鯖(さば)の缶詰(かんづめ)を使った たきこみごはんだよ。
すぐに作ってみよう!チーズちくわ

20200319チーズちくわ

キッチンはさみでクッキングの初級編(しょきゅうへん)。
炊飯器で作る!ウインナーピラフ

20200318簡単メニュー(サイズ変更)

おかずや牛乳をそろえると給食と同じになるね。
電子レンジで作る 楽々バナナ大福

200316山王丸先生1

卒業式や入学式のお祝にぴったりな「紅白バナナ大福」 作ってね。
らくらくキャベツとコンソメのリゾット

20200316山王丸レシピ-11

お好みでとろけるチーズを振(ふ)りかけてね。
らくらくナポリタン

200314山王丸先生レシピ4

ジョー君の大好きなスパゲッティナポリタンを作るよ
簡単ご飯ピザ(かんたん ごはんピザ)

200312山王丸先生レシピ8

「ピザ」をご飯で作るよ。
米粉(こめこ)でつくるミルクスープ

200313山王丸先生レシピ2

からだをつくってくれる、コラーゲンがたくさん入っているよ。
チョコバナナケーキ

200309山王丸ケーキ1-2

みんなの大好きなチョコバナナケーキを教えるよ。
ちぎりキャベツと豚肉(ぶたにく)の蒸し物(むしもの)

200310山王丸先生レシピ3

今日は包丁を使わないで作れるよ。
『コマちゃんは行きたかったイベントが中止になってイライラして泣いちゃったんだ。
そしたら、事務のお姉さんがコマちゃんのためにお洋服を編んでくれました。
お姉さんも「今だけ」お家で大人しくしているんだって。
コロナウィルスが治まったら、お外で遊べるから「今だけ」我慢しようね。』


 

200312山王丸先生レシピ1

前のページに戻る

TOPへ
検索