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2022.12.23
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】分子栄養学研究室の卒業研究で作成したレシピをご紹介します。Part6

221223分子栄養学研究室卒業研究

チキンとほうれん草のグラタン
薬学部 医療栄養学科 分子栄養学研究室では、今年度の卒業研究で、「カルシウム摂取量と骨密度の関係、および効率良くカルシウムが摂れるレシピの作成」という題目で3名の学生が研究活動を行いました。
具体的には、骨密度と日常的な栄養素摂取量の関係を調査し、骨に影響を及ぼす栄養素を含むレシピを考案、作成しました。今回は、4年生が考案したレシピを紹介させていただきます。ぜひご家庭で作ってみてください。

チキンとほうれん草のグラタン
<材料(3食分)>
マカロニ    70 g
鶏肉      150 g
玉ねぎ     1/2個
しめじ     40 g
ほうれん草   20 g
バター     20 g
薄力粉     30 g
牛乳      400 mL
顆粒コンソメ  6 g
食塩       小さじ1/4
こしょう    少々
ミックスチーズ 30 g
パン粉     大さじ3
パセリ     少々

<栄養成分>
エネルギー   448 kcal
たんぱく質   22.0 g
脂質      22.5 g
炭水化物    36.9 g
カルシウム   257 mg
ビタミンD   0.7 µg
ビタミンK   81 µg
ビタミンC   12 mg
食塩相当量   2.6 g

<作り方>
①    マカロニを指定の時間茹でる。
②    鍋を中火にかけてバターを溶かし、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒める。
③    薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④    牛乳を50 ml加えてよく混ぜ、ペースト状になったら残りの牛乳を加えて混ぜる。
⑤    とろみがついたらマカロニ、ほうれん草を加えて混ぜ、顆粒コンソメ、食塩、こしょうで味を整えたら火を止める。
⑥    グラタン皿に盛り、ミックスチーズ、パン粉をかけて、オーブントースター200℃で15分焼く。
⑦    焼き色がついたら出来上がり。お好みでパセリをかける。


レシピを考案した学生より
高たんぱく、カルシウムもいっぱいで栄養たっぷり!一皿で栄養がまるっと摂れちゃいます。
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室 
清水 純 清水先生 
坂本 友里 坂本先生 
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