教員連携

美術館体験学習(日本文化研修Ⅰ)

Overview

水田美術館は、短期大学ビジネス総合学科准教授 村越純子先生と連携を図り、2022年度「日本文化研修Ⅰ」(火曜3限、受講人数21名)の授業において、美術館所蔵品の浮世絵を通して自己の美意識を高めることを目的とした美術館(浮世絵)ガイダンスを実施しました〈報告内容はこちらからご確認頂けます〉。そして、2023年度も引き続き同授業(火曜3限、受講人数15名)にて、美術館体験学習を下記の内容に基づき行いました。

・第2回目(5月30日) 「浮世絵版画の制作工程-彫と摺の技巧面について」

・第3回目(6月13日) 「浮世絵鑑賞ワークショップと水田コレアートカードを使ったゲーム」

・第4回目(6月20日) 「美術館展示見学(実物の浮世絵を鑑賞)」(授業前半)

第1回目では当館が所蔵する水田コレクションを通して浮世絵の歴史を概観しながら浮世絵の魅力をお伝えし、第2回目では彫と摺の木版画技術を紹介した上で摺り体験コーナーで摺りの工程を実際に体験、第3回目では浮世絵復刻版を用いた鑑賞ワークショップと水田コレクションのアートカードを用いた簡単なゲームをグループワークで行い、第4回目では、美術館を見学し本物の浮世絵を実際に鑑賞しました。

4回の美術館体験学習を経て、日本文化を代表する浮世絵に触れて教養を身に付けるとともに、グループワークによるコミュケーションや共同作業、そしてプレゼンテーションも併せて学習して頂く機会となりました。

水田美術館は今後もこうした学生教育への支援活動に引き続き取り組んでいきます。

Event

・第・第1回目(5月16日) 「水田コレクションにみる浮世絵の魅力」

イベントの様子

第1回目の様子

第2回目の様子

[浮世絵版画の制作工程の説明]

[摺り体験]

第3回目の様子
    [鑑賞ワークショップ]
    浮世絵復刻版を鑑賞して、感じたこと、疑問に思ったことをグループ内で話し合い発表します。

[アートカードゲーム]
    水田コレクションアートカード30枚を配布し、12問の絵師名と作品名からどの作品のカードかをグループで考えて選びシートへ記入、選んだ理由(根拠)もシートへ記入します。1問正解ごとに1点が入り点数を競います。

第4回目の様子
    [展示見学]
    1回目~3回目までの復習も兼ねて、実物の浮世絵やパネルを鑑賞しながら課題(ワークシート)に答えていきます。