福島 尚 鉄道画展-記憶が奏でる鉄道讃歌- 関連企画

鉄道写真コンテスト(作品募集)

• 申込受付中

Overview

鉄道画家、福島尚の展覧会「福島尚 鉄道画展-記憶が奏でる鉄道賛歌-」(2024年7月7日~8月30日)を記念して、鉄道写真コンテストを開催します。

お気に入りの電車を撮影して応募しよう!(撮影の際はマナーを守りましょう)

「編成写真」「鉄道風景写真」どちらでも構いません。また、デジタルデータであれば撮影カメラの種類は問いません。

スマホ等で撮影の場合は、規格サイズにトリミングさせていただきます。

★福島尚賞グランプリ 1名  副賞:直筆サイン入り画集+絵葉書セット

★福島尚賞準グランプリ 3名  副賞:直筆サイン入り画集

★庭田教授賞 3名 副賞:絵葉書セット

ご応募はこちらのフォームからのみ受け付けします。※Googleのアカウントをお持ちでない方は作成してください。

(紙焼き写真、デジタルであってもUSB等の磁気媒体を郵送してのご応募は受け付けておりません。)

•  募集期間・・・令和6年5月1日(水)から令和6年5月31日(金)まで(1か月間)
  •  結果発表・・・令和6年7月7日(日)(水田美術館 1F多目的スペースにて写真を展示、同美術館HP上でも発表いたします。)
  •  表彰式・・・令和6年7月13日(土)(出欠席は自由)
  •  城西大学水田美術館主催

※応募した時点で以下の規約を承諾したものといたします。

1.作品要件応募作品は、令和5年1月1日から令和6年5月31日の間に撮影された写真を作品とします。

• 作品は、デジタルカメラ(スマートフォン等含む)で撮影した画像データJPEG形式で10MB以内)に限ります。
  • カラー、モノクロは問いません。
  • 応募者1人につき3点までの作品応募を可能とします。ただし、1人1賞とします。(応募は1点ずつフォームから行ってください。)
  • 大幅な画像処理加工(合成・変形等)をした作品は応募できません。ただし、RAWデータからの現像処理、明度などの調整及び若干のトリミングは可能とします。
  • 作品は、応募者本人が撮影した未発表作品に限ります。ただし、応募者本人の趣味やサークル内で発表した作品、審査のない写真展に出品したものは応募できます。

2.権利要件

• 作品は、著作権が応募者に帰属するものに限ります。
  • 作品の使用権は、主催者に帰属するものとします。
  • 作品の肖像権は、応募時点までに、応募者本人が権利者から事前に許可を得る必要があります。
  • 主催者は、被写体に対する肖像権の侵害等に係る一切の責任を負いません。

応募作品の使用について

• 入賞作品に関わらず、すべての応募作品について、城西大学、水田美術館の公式ホームページ、特設サイト、X、Instagramに無償で使用できるものとします。
  • 新聞、雑誌及びテレビ等による広報活動に使用する場合も上記と同様とします。

個人情報の取扱いについて

• 個人情報を取得する際には、利用目的を明確にし、適正かつ公正な手段によって個人情報を取得します。また、この個人情報を利用する場合は、その目的の範囲内でのみ利用します。
  • 法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、目的外の利用及び第三者に提供することはありません。

応募期間: 2024年5月1日(水)~5月31日(金)
発表: 2024年7月7日(日)城西大学水田美術館 1階多目的スペース、城西大学水田美術館HP
表彰式: 2024年7月13日(土)城西大学水田美術館  ギャラリー2