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調理学


調理学について

食物学は日常生活の中での「食」の問題を総合的に研究する学問です。 研究テーマは、調理の理論と技術をはじめ、食品の栄養と健康、有効な加工・保存法、材料を無駄にしない献立作り、食生活の変遷、世界の食文化など多岐に渡ります。

この分野を学べる学部・学科/研究室

薬学部・医療栄養学科

食で健康を支え、
薬のわかる管理栄養士をめざす

医療栄養学科は、家政系の栄養学科と違い、食品や料理だけでなく、医療、薬、サプリメントなどについても深く学びます。治療効果を上げる栄養管理や病気を防ぐ予防栄養の知識や技術を身につけます。また、スポーツ栄養や地域の食文化を学ぶチャンスもあります。将来さらに深く学びたい人のために大学院が用意されています。