グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


管理栄養士


管理栄養士について

管理栄養士は個人または集団に対して「食事や栄養の指導」をしたり、献立作成や食材の発注、栄養素の計算など「食事の管理」をする仕事です。管理栄養士は厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。

この分野を学べる学部・学科/研究室

薬学部・医療栄養学科

食で健康を支え、
薬のわかる管理栄養士をめざす

医療栄養学科は、家政系の栄養学科と違い、食品や料理だけでなく、医療、薬、サプリメントなどについても深く学びます。治療効果を上げる栄養管理や病気を防ぐ予防栄養の知識や技術を身につけます。また、スポーツ栄養や地域の食文化を学ぶチャンスもあります。将来さらに深く学びたい人のために大学院が用意されています。

  1. ホーム
  2.  >  学びのフィールド
  3.  >  管理栄養士