グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


【医療栄養学科】【医療栄養学専攻】【取組】【管理栄養士とSDGs】「鮎を獲って食べる」子どもたちの環境教育•食育プログラムをサポート


2023年8月20日(日)に高麗川・獅子岩橋で、NPO荒川流域ネットワークが主催する「アユ漁体験と魚捕り」が開催されました。このイベントに城西大学薬学部医療栄養学科から管理栄養士の大学院生1名、教員3名がサポートとして参加しました。

医療栄養学科では、食育や環境教育にも力を入れており、今回は、参加者の皆さんに振る舞う「塩焼きあゆ」の準備を担当しました。当日の様子は、2023年9月12日の埼玉新聞でも紹介されました。

2023年9月12日の埼玉新聞掲載

アユの串打ち開始する土屋と小暮

串を打ちながら炭焼き開始 100人分準備中

アユの食品機能学的な説明をする真野

城西大学大学院薬学研究科医療栄養学専攻 1年 土屋明寿美
城西大薬学部医療栄養学科 助教 小暮更紗
城西大薬学部医療栄養学科 教授 真野 博
城西大薬学部医療栄養学科 教授 松本明世

  1. ホーム
  2.  >  大学からのお知らせ
  3.  >  【医療栄養学科】【医療栄養学専攻】【取組】【管理栄養士とSDGs】「鮎を獲って食べる」子どもたちの環境教育•食育プログラムをサポート