城西大学薬学部薬科学科【4年制】3年生では薬科学科にある研究室のそれぞれのテーマにあった実習をします。この日は有機化学分野(生物有機化学研究室)の実習が行われました。
分液ロートを使って、酸性、アルカリ性の溶液の特性を生かした成分の分離をして、未知成分の特定を行っています。実習中は強い酸を使うので保護メガネ等、安全を考慮して実施されています。3年生の実習で各研究室に特徴的な実験を学び、秋学期から配属される研究室での活動に向けて知識を深めていきます。

先生がデモンストレーション

確認しながら実験します

~薬科学科を知ってみませんか?~

「薬科学科」って何?「大学の研究室」って何しているの?就職はどうなっているの?私たちは、すべての方に「薬科学科」を知ってもらいたいと思っています。そんな方は薬科学科のページや薬科学科のオープンキャンパスをぜひ体験してみてください。
高校生が大学の研究室で研究する「研究室インターンシップ」もやっています。

3.  >  【薬学部・薬科学科(4年制)】3年生は研究室の特色を生かした実習をします