グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


【医療栄養学科】 ときがわ食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)による魚食啓発プロジェクト(Tokigawa-Fish)【大学院】【医療栄養学専攻】【地域連携】


私たちは医療栄養学科内の共同プロジェクトとして、「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)」を実施しています。このプロジェクトは、埼玉県比企郡ときがわ町の住民を対象にしており、健康増進と健康寿命の延伸を目指しています。


私たちは医療栄養学科内の共同プロジェクトとして、「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)」を実施しています。このプロジェクトは、埼玉県比企郡ときがわ町の住民を対象にしており、健康増進と健康寿命の延伸を目指しています。

新型コロナウイルスの影響で一時中断していましたが、2023年度には10人の教員、7人の大学院生(管理栄養士の資格を持っている)および1人の学部4年生がプロジェクトに参加しました。ときがわ町の住民の皆さんには、保健センターで実施される健康診断を受けた方々を対象に、食習慣と生活習慣に関するアンケート調査を行いました。また、健康診断の場で、管理栄養士の大学院生と教員による「魚食推進」をテーマにした健康食育教室を開催しました。さらに、大学院生が考案した魚の缶詰を使った美味しい料理のレシピ集を配布しました。

今回の調査結果は、8月30日にときがわ町公民館で開催される栄養講座や広報ときがわを通じて住民の皆さんにフィードバックする予定です。

「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)」の実施により、地域住民の方々の食事や生活習慣についての理解が深まり、健康増進や介護予防のためのサポートが充実することを期待しています。
Tokigawa Study代表
薬学部医療栄養学科
教授 真野 博

医療栄養学科(管理栄養士養成課程)トップページはこちら
  1. ホーム
  2.  >  大学からのお知らせ
  3.  >  【医療栄養学科】 ときがわ食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)による魚食啓発プロジェクト(Tokigawa-Fish)【大学院】【医療栄養学専攻】【地域連携】