【医療栄養学科】2025年5月17日に医療栄養学科の有志学生たちがワンデイカフェ“smile up caffe”を運営しました。
集合写真
今回は『端午節を“黄色”で彩る中国料理』をテーマに、中国の伝統行事「端午節」にちなんだ面白い食材や料理を提供しました。
メイン料理は、「フクロタケ(きのこ)と鶏肉のXO醤香味蒸し」、「金針花(ノカンゾウの花)と豚肉の塩麹炒め」の2種類をご用意しました。
お食事のセットには中華ちまき、卵とヤングコーンのとろみスープ、豆干絲と野菜の和え物、手ちぎりキャベツ炒め煮、茶葉と香辛料で煮たうずらの卵、胡麻餡入り白玉団子を組み合わせました。
メイン料理は、「フクロタケ(きのこ)と鶏肉のXO醤香味蒸し」、「金針花(ノカンゾウの花)と豚肉の塩麹炒め」の2種類をご用意しました。
お食事のセットには中華ちまき、卵とヤングコーンのとろみスープ、豆干絲と野菜の和え物、手ちぎりキャベツ炒め煮、茶葉と香辛料で煮たうずらの卵、胡麻餡入り白玉団子を組み合わせました。
XO醤香味蒸しセット
金針花と豚肉の塩麹炒めセット
使い慣れない食材や調理法へのチャレンジは大変でしたが、中国の食文化に触れる良い機会となりました。
お客様からも「この食材はどこで買えますか?」、「どうやって作りましたか?」とお声掛けいただき、とても嬉しかったです。
お客様からも「この食材はどこで買えますか?」、「どうやって作りましたか?」とお声掛けいただき、とても嬉しかったです。
注文のたびに中華鍋でスピーディーに調理しました
今回のレシピはこちらからご覧ください
担当
薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)
准教授 君羅 好史
助教 小暮 更紗
助手 中里見 真紀
助手 佐藤 景子
博士前期課程2年 田中 真奈実
博士前期課程2年 江川 和哉
博士前期課程2年 奈良原 茉
薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)
准教授 君羅 好史
助教 小暮 更紗
助手 中里見 真紀
助手 佐藤 景子
博士前期課程2年 田中 真奈実
博士前期課程2年 江川 和哉
博士前期課程2年 奈良原 茉