グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


【医療栄養学科】【医療栄養学専攻】「アトレマルヒロ2025アカデミーフェスティバル」に参加


2025年5月5日(月・祝)に川越市にあるアトレマルヒロで開催された「アトレマルヒロ2025アカデミーフェスティバル」に大学院医療栄養学専攻の学生たちが参加し、「血管健康チェック」「医療栄養学科学生が考えた魚メニューリーフレットの配布」「魚の好き嫌いアンケート」「JOSAIコラーゲンようかんの販売」「医療栄養学科×考える人すごいわコラボパンの販売」を実施しました。

アトレマルヒロを訪れた方に積極的にリーフレットを配布しました。

測定会も大人気でした。

医療栄養学科の2~3年生の学生と管理栄養士資格を持つ大学院生が参加者の皆さんの体験を全力でサポートしました!
血管健康チェック体験(血圧・血管年齢、血流チェック、糖化ストレスチェック、貧血チェック)は計200名、メニューリーフレットは計250名の方に配布することができました。
JOSAIコラーゲンようかんはおよそ40個販売、コラボパンは160個を完売することができました。
また、当日は医療栄養学科の在校生や卒業生、城西大学の卒業生たちもたくさん駆けつけてくれました。
学生たちにとっては普段の学びをアウトプットする機会となり、参加者の方々とたくさん交流する機会となりました。

コラボパンの販売

JOSAIコラーゲンようかんの販売

以下、当日参加した学生たちの感想です。

今回このボランティアに参加さしていただいて、自分はとてもいい体験だったと思います。商品の販売やリーフレットの配布、接客、体験コーナーの対応を同時にできたからです。頭を使ったので、疲れましたが楽しかったです。
城⻄⼤学 医療栄養学科2年生 清水さん

一般の方に向けて健康に関する情報を提供する機会は初めてでした。多くの方にご参加いただき、対話や質問を通して、私自身の知識もより一層深めることができました。
城⻄⼤学 医療栄養学科3年生 大久保さん

今回のイベントで私は魚のアンケートを行っていました。魚を食べる頻度となんの魚料理が好きかというアンケートでした。たくさんのお客さんがアンケートに答えてくださいました。その時私は「魚は毎日一回は食べたほうがいいんですよ。魚の油は体にとってもいいから!」という説明を何度も聞いたし、自分で言いました。私はこれまで週に一回ぐらい魚を食べていましたが、毎日食べるようにしようと思うようになりました。今回イベントに参加させていただいて、自分でお客様に食生活について何がいいのか説明していたので、その分自分の食生活も見直そうと思うきっかけになりました。
私はマルヒロのイベントに初めて参加しましたが、自分の食生活を見直すようになったし、たくさんの方とお話ししてとても勉強になったし楽しかったです!一年生の頃からもっと参加していればよかったなと思いました。今回のイベントで来てくださった方が魚をたくさん食べるようになってくれるといいなと思います!
城⻄⼤学 医療栄養学科3年生 川島さん

参加した学生 集合写真

様々な人と交流することができ、普段学校ではできない貴重な体験をすることができました。
また次の機会があればぜひ参加したいです。
城⻄⼤学 医療栄養学科3年生 小林さん

普段関わらない一般の方と関われて、良かったなと思います。
検査結果を元に自分の知識を最大限に活用して、今後のサポートなどを行うことが出来たと思います。
またこのようなイベントがあったら参加したいと思いました。
城⻄⼤学 医療栄養学科3年生 田島さん

魚の摂取調査を行ったところ、週に2日〜3日以上魚を食べる方が多いことが分かり、驚きました。
毛細血管や血圧等の測定結果からアドバイスを行う際には、うまく説明できない場面があり、自身の知識不足を強く感じました。今後は更に知識を深めていきたいと考えました。
城⻄⼤学 医療栄養学科3年生 羽田さん

今回のイベントでは、少しでも多くの人に栄養について興味を持っていただけるように、大学での学びや経験を生かす事が出来たと思います。また機会がありましたら参加したいです。
城⻄⼤学 医療栄養学科3年生 福岡さん

今回は世界の魚料理がテーマになっていたため、レシピ開発の段階で異国の料理に触れることができとても面白かったです。
イベント当日には、血管年齢測定や糖化度測定などを通して沢山の方と交流することができ、楽しかった上に将来管理栄養士を志すものとしてとても学びになる時間だったと思います。
レシピ集も「作ってみたい」「普段のレパートリーに加えたい」と仰ってくれる方も多く、頑張った甲斐があったと嬉しくなりました。
城⻄⼤学⼤学院 医療栄養学専攻1年生 宮尾さん
▼当日配布したメニューリーフレット「毎日お魚を食べよう!レシピ集」は下記からご覧いただけます。

城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)
教授 内田博之
教授 真野博
助手 深谷睦
助手 渕上絢音
助手 中里見真紀
  1. ホーム
  2.  >  大学からのお知らせ
  3.  >  【医療栄養学科】【医療栄養学専攻】「アトレマルヒロ2025アカデミーフェスティバル」に参加