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【医療栄養学科】日清医療食品様と産学連携授業を実施しました。


2025年5月8日(木)に城西大学薬学部医療栄養学科3年生が「給食経営管理実習」の一環として、日清医療食品様との産学連携授業に参加しました。
産学連携授業では、講義や調理実習を通し、「セントラルキッチンシステム*1」や「クックチル*2」について学びました。

*1セントラルキッチン:複数の給食施設の調理を一括で行う施設。調理した料理を、複数の施設へ配送し、各施設で再加熱して提供。(例:給食センターなど)
*2クックチル:調理後に急速冷却を行い、チルド状態(0~3℃)で保存する方法。提供時は、再加熱し提供する。(例:病院や介護施設など)

学生からは、「クックチルを体験出来て良かった」、「こんなに短く簡単に美味しい給食ができるのが凄い」などといった感想が挙がりました。
日清医療食品の皆様、ありがとうございました。

城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
准教授 岩田 直洋
助教 今井 十夢
助手 深谷 睦
助手 中里見 真紀
助手 佐藤 景子

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