栄養学
栄養学について
栄養学は人間の身体をつくり、エネルギーの元となる「栄養」について研究する学問です。 主に管理栄養士を養成するための研究分野で、人間の健康と食物の関係を科学的に解明します。
この分野を学べる学部・学科/研究室
薬学部・医療栄養学科
食で健康を支え、
薬のわかる管理栄養士をめざす
医療栄養学科は、家政系の栄養学科と違い、食品や料理だけでなく、医療、薬、サプリメントなどについても深く学びます。治療効果を上げる栄養管理や病気を防ぐ予防栄養の知識や技術を身につけます。また、スポーツ栄養や地域の食文化を学ぶチャンスもあります。将来さらに深く学びたい人のために大学院が用意されています。
薬のわかる管理栄養士をめざす
医療栄養学科は、家政系の栄養学科と違い、食品や料理だけでなく、医療、薬、サプリメントなどについても深く学びます。治療効果を上げる栄養管理や病気を防ぐ予防栄養の知識や技術を身につけます。また、スポーツ栄養や地域の食文化を学ぶチャンスもあります。将来さらに深く学びたい人のために大学院が用意されています。