薬学部

関連施設の紹介

関連施設

生命科学研究センター
同規模の他の大学にはほとんど見られないほど高水準の施設。薬学の研究・教育を支援するとともに、民間からの受託研究・共同研究もおこなわれています。
水田記念図書館
この課程に沿って科目を履修することで、スポーツ指導基礎資格(スポーツリーダー)を取得できるほか、健康運動実践指導者の受験資格も得ることができます。
機器分析センター
精密化する最先端の計測器を取りそろえ、運用・管理しています。ガスクロマトグラフ質量分析器、700MHz核磁気共鳴装置など、その数なんと約40機種の充実ぶりです。
アイソトープセンター
薬物の代謝、生体成分の代謝、化学反応機構の解明などに、放射性同位元素による標識を利用する実験に使われます。
薬用植物園
学生の教育、研究に必要な薬用植物を栽培しています。同時に近年激減し絶滅の危機にある植物を栽培し、種の保存にも努力しています。
ドラッグストアシミュレーションルーム
ドラッグストアの店頭をそっくり再現したこの研修室は、全国の薬学部でも珍しい施設。医薬品、健康食品、化粧品、衛生雑貨など、100~150坪の実際のお店と同程度の品ぞろえをしています。
ここに注目!
城西大学薬局

城西大に隣接する明海大学病院前と、埼玉医科大学病院前に2つの「城西大学薬局」があります。薬学科の実務実習だけでなく、医療栄養学科の薬局実習や薬学学科のインターンシップなどに活用されます。

城西大学薬局