天然物化学講座 | 生理活性を有する天然有機化合物の探索および生薬・漢方薬の品質評価に関する研究 |
生物有機化学講座 | 天然有機化合物をシードとした誘導体合成および生物活性における構造活性相関に関する研究 |
生物薬品科学講座 | 上部消化管を中心とした生理活性物質に関する研究とピロリ菌除菌に関する研究 |
薬粧品動態制御学講座 | 医薬品や化粧品有効成分の皮内動態解析および人工知能を用いた経皮・経口医薬品の製剤設計最適化に関する研究 |
皮膚生理学講座 | 皮膚のセラミド量制御、メラニン生成調節および皮膚内酵素等に関する基礎的研究 |
栄養生理学講座 | 脂質の栄養生理学的役割の解明と生活習慣病や加齢に伴う疾患の予防・治療効果の組織学的解析 |
機能性食品科学講座 | 機能性食品成分の継続的摂取の有効性評価および機能性食品素材の効率的産生方法の確立 |
臨床栄養学講座 | 高齢者に対する栄養管理・指導および介入方法の評価研究 |
病態解析学講座 | 人体および地域社会の構造・機能破綻に関する予防医学的な評価研究 |
分子栄養学講座 | 炎症性疾患を予防・改善する食品成分の探索と骨量と骨関連遺伝子の関係解明 |
食品機能学講座 | 運動器の疾患予防のための食品機能学的研究ならびに地域の食に関する課題解決のための食品学的研究 |
食毒性学講座 | 治療補助効果のある食事設計構築や、機能性食品開発とその医薬品との相互作用における食毒性的評価研究 |
生体防御学講座 | 食毒性による身体ストレス度評価の確立と食毒性を回避するための食品と医薬品の評価研究 |
予防栄養学講座 | 地域や社会集団の健康の保持・増進と生活習慣病やメタボリック症候群などの疾患の予防・改善研究 |
栄養教育学講座 | 日本およびアジア地域におけるハラル食品の流通と利用実態の解明 |
薬物療法学講座 | 食品やメディカルハーブの機能性と医薬品との相互作用、薬効と栄養状態の関係についての研究 |