臨床栄養学
臨床栄養学研究室 | 城西大学
「3行」で大学の研究室・ゼミがわかる!?在学生の目線で、臨床栄養学研究室@城西大学での研究を高校生のみなさんにわかりやすく紹介しています。
「3行」で大学の研究室・ゼミがわかる!?在学生の目線で、臨床栄養学研究室@城西大学での研究を高校生のみなさんにわかりやすく紹介しています。
大学院生・学部配属生
大学院生 | |
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博士後期課程 | 0名 |
博士前期課程(修士課程) | 0名 |
学部配属生 | |
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4年生 | 4名 |
早期配属生 | 1名 |
研究内容
- 日本人の食事摂取基準の活用方法に関する研究(応用研究)
- Prader-Willi症候群患児・患者の親へのサポートニーズに関する研究(混合研究法)
- 傷病者が管理栄養士に対して求めるサポートニーズに関する研究(質的研究)
- 給食経営管理分野における学問体系化に関する研究(応用研究)
- 標準的な料理データベースの構築と応用方法に関する研究(応用研究)
学生への対応
- 医療人としてのマインドを育みます。
- 人の幸福に寄与できる人材を育みます。
- 志ある医療人を育みます。
業績(主な業績3報)
- 飛松聡,髙橋圭佑,吉田竜也,加藤勇太,糖尿病患者が医療に携わる管理栄養士に対して求めるニーズ調査,昭和学院短期大学紀要,第60号,27-34,2023
- 今井十夢,武田安永,早福歩,小師優子ら,がん患者における握力測定と栄養評価の関連,「栄養」,Vol. 38,No. 1.