薬学研究科

医療栄養学専攻_食品機能学講座

薬学研究科博士前期課程 医療栄養学専攻 食毒成分野

食品機能学講座
Laboratory of Food Science

職位

氏名

大学院担当科目

教授

真野 博

栄養機能解析学特論、栄養機能解析学特論演習、ほか

助手

君羅 好史

 

研究内容

我々のラボでは、主に食品化学と細胞生物学の実験を行なっています。このような実験手法を用い「食品機能」について日夜研究を続けています。特に、これまで気がつかれなかった様な食品成分に注目して研究をすすめています。最近は特に「コラーゲンペプチド」に注目した研究を盛んに行なっています。また、生命現象としては、骨代謝に着目しています。マウスを用いたin vivoの実験から、培養細胞を用いたin vitroの実験、モデル動物の線虫(C. elegans)を用いた実験、さらにin silicoのドライリサーチまでカバーします。食品に潜在する有益な作用を明らかにしていきます。

業績(主な業績3報)

1.Sri Lankan medicinal plant, "Salacia reticulata." ameliorated the destruction of skeletal tissues in rheumatoid arthritis in CAIA mice. Yuusuke Sekiguchi, Hiroshi Mano, Sachie Nakatani, Jun Shimizu, and Masahiro Wada, Genes & Nutrition 5, 89-96 (2010)

2.Chondroprotective effect of the bioactive peptide prolyl-hydroxyproline in mouse articular cartilage in vitro and in vivo. Sachie Nakatani, Hiroshi Mano, Chiho Sampei, Jun Shimizu, Masahiro Wada, Osteoarthritis and Cartilage 17(12) 1620-1627 (2009)

3.Mechanisms of blood glucose-lowering effect of aqueous extract from stems of Kothala himbutu (Salacia reticulata) in the mouse. Ryanghyok Im, Hiroshi Mano, Tomokazu Matsuura, Sachie Nakatani, Jun Shimizu and Masahiro Wada J. Ethnopharmacol. 121, 234-240 (2008)

人材育成の目標

あなたが、何らかのかたちで、「科学」・「医学」・「薬学」・「栄養学」に興味を持ったとすれば、大学院博士前期課程への進学を勧めます。全員が研究者になるために大学院に進学している訳ではありません。大学院の講義やラボでの実験や研究を活かして、病院や企業で活躍している人は大勢います。つまり、ラボでの実験や研究を通して、「論理的な物事の考え方」や「問題発見解決能力」を身につける事が最も重要なことであるとおもいます。

食品の機能に関しては、まだまだ明らかにしなければならない事がたくさん残っています。知的好奇心をもち、出身、年齢、能力、国境を超えて万人に平等な科学者の世界に飛び込んでみませんか。自分の研究成果で人々が健康になることを想像してみてください!
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