薬学部
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城西大学薬学部医療栄養学科編纂「食品‐医薬品相互作用データベース」

栄養治療と薬物治療とが併用される医療の現場において、「食品と医薬品との相互作用に関する理解」の必要性が従来認識されていたにもかかわらず、高い信頼性を持つ拠り所がありませんでした。本学科は「薬学部における医療栄養学」の立場から、超高齢社会を迎える21世紀の医療にとって、食品と医薬品との相互作用こそが、効果的な治療を行う上で、最も重要なテーマのひとつになるものと強く認識しています。このような背景から今回、一次文献情報に基づく信頼性の高い「食品-医薬品相互作用データベース」を構築し、公開することとしました。  本データベースは、管理栄養士・栄養士、薬剤師、医師、看護師等の方々を対象としております。特に、管理栄養士、薬剤師の方々が、患者やクライアントに栄養指導や服薬指導を実践する際、この「食品・医薬品相互作用データベース」が活用されることを願っています。
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