薬学研究科

医療栄養学専攻(博士前期課程・2年制)

臨床栄養学講座高齢者に対する栄養管理・指導および介入方法の評価研究
病態解析学講座人体および地域社会の構造・機能破綻に関する予防医学的な評価研究
分子栄養学講座炎症性疾患を予防・改善する食品成分の探索と骨量と骨関連遺伝子の関係解明
食品機能学講座運動器の疾患予防のための食品機能学的研究ならびに地域の食に関する課題解決のための食品学的研究
食毒性学講座治療補助効果のある食事設計構築や、機能性食品開発とその医薬品との相互作用における食毒性的評価研究
生体防御学講座食毒性による身体ストレス度評価の確立と食毒性を回避するための食品と医薬品の評価研究
予防栄養学講座地域や社会集団の健康の保持・増進と生活習慣病やメタボリック症候群などの疾患の予防・改善研究
栄養教育学講座日本およびアジア地域におけるハラル食品の流通と利用実態の解明
薬物療法学講座食品やメディカルハーブの機能性と医薬品との相互作用、薬効と栄養状態の関係についての研究
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