語学教育センター

「第9回 城西大学英語スピーチコンテスト」を開催いたします

2019年 11 月 16日(土) 12 時 30 分から本学坂戸キャンパス 水田三喜男記念館講堂にて「第9回 城西大学英語スピーチコンテスト」を開催することとなりました。語学教育センター主催で英語力向上を目指したスピーチコンテストは2011年から開催されており、今年度9回目の開催となります。
 応募、当日の詳細については下記の募集要項とポスター・チラシをご確認ください。高校生、大学生の応募を心よりお待ちしております。

ポスターはこちら (4.62MB)
チラシはこちら (4.77MB)
募集要項・応募用紙はこちら (870KB)

スピーチコンテスト

学んだ語学の力を試す方法は、検定試験や留学などさまざまです。
語学教育センターでは、日ごろの学習成果を発表する場として、スピーチコンテストを開催しています。出場を希望する学生に対しては、授業の内外を問わず、準備のお手伝いをします。

第6回中国語スピコン_集合

第8回英語スピコン集合写真

城西大学英語スピーチコンテスト

第8回城西大学英語スピーチコンテストが、2018 年11月17 日(土)12:30 より、本学水田三喜男記念館講堂にて開催されました。当日は、応募者112名の中から予選を勝ち抜いた22名がスピーチを発表し、日ごろの英語学習の成果を披露しました。登壇者の技術の高さに感心し、熱のこもったスピーチに圧倒された時間を、来場者と共有することができました。また特別スピーチではスピーカーが自身の体験から得られた今後の夢を英語で披露し、聴衆を魅了しました。
 本コンテストは埼玉県をはじめとする多くの団体からご後援を頂くことで、開催することができました。また当日は地元市民の方々や本学学生、登壇者のご家族など多数声援に駆けつけてくださいました。
 開催にあたりご協力いただきました皆様と、登壇者の指導に携わってくださった皆様、そしてコンテスト当日ご来場いただきました皆様に、心より御礼申し上げます。

コンテストの結果はこちらをご覧ください。(1.13MB)

城西大学中国語スピーチコンテスト

第6回城西大学中国語スピーチコンテストが、2018 年10 月20 日(土)13:00 より、本学水田三喜男記念館 講堂において開催されました。
 当日は朗読の部 6名、スピーチの部 7名、合 計 13名が登壇し、日頃の中国語学習の成果を披露しました。コンテストの結果は下記に記載しております。また、滞在歴等の関係で本選には出場できなかった意欲のある学生2名が自身の経験を交えた特別スピーチを行いました。スピーチ終了後には、言語学研究がご専門で、日本語と中国語の言語の違いについて精通されている高橋 弥守彦氏の講演会も開催され、出席者は今後の学習へのモチベーションがさらに高まっていたようでした。
 本コンテストは多くの方にご後援・ご協力を頂くことで、開催することができました。また当日は地元市民の方々も多数声援に駆けつけてくださいました。開催にあたりご協力いただきました皆様と、登壇者のご指導にあたってくださった皆様、そしてコンテスト開催のためにご尽力いただきました関係者の皆さまに心より御礼申し上げます。

コンテスト結果はこちらをご覧ください。(1.44MB)

過去のスピーチコンテスト