薬学部医療栄養学科

研究室紹介_栄養管理設計学研究室

教員

 教員名(職位)
主な担当科目
200516加藤先生1加藤 勇太(助教)
臨床栄養学演習A・B,臨床栄養学実習A・B,医療栄養学概論,総合演習A・B,卒業研究

大学院生・学部配属生

大学院生
博士後期課程0名
博士前期課程(修士課程)1名
学部配属生
4年生3名
早期配属生0名

研究内容

1.日本人の食事摂取基準の活用方法に関する研究(応用研究)
2.Prader-Willi症候群患児・患者の親へのサポートニーズに関する研究(混合研究法)
3.栄養データサイエンスに関する研究(応用研究)
4.標準的な料理データベースの構築と応用方法に関する研究(応用研究)
5.傷病者が管理栄養士に対して求めるサポートニーズに関する研究(質的研究)

学生への対応

1.医療人としてのマインドを育みます。
2.人の幸福に寄与できる人材を育みます。
3.志ある医療人を育みます。

業績(主な業績3報)

1)井上浩一,加藤勇太,池本真二,松﨑政三,影山光代,比嘉並誠執筆,日本人の食事摂取基準2020年版の実践・運用 特定給食施設等における栄養・食事管理 演習付き(第2版),食事摂取基準の実践・運用を考える会編,51-77,150-171,第一出版,2022

2)飛松聡,井上雄介,松原健翔,吉田竜也,加藤勇太,血液透析患者が医療に携わる管理栄養士に対して求めるニーズ調査,昭和学院短期大学紀要,第59号,73-83,2022

3)市川陽子,大槻尚子,岡村吉隆,小椋真理,加藤勇太,香西はな,神田知子,幸林友男,柴﨑みゆき,首藤恵泉,関口祐介,曽川美佐子,田中弘美,田村朝子,富安広幸,平田芳浩,古橋啓子,堀内理恵,丸山智美,吉村智春,渡邉喜弘著,幸林友男,曽川美佐子,神田知子,市川陽子編,61-72,講談社,2021

取組

TOPへ
検索