薬学部医療栄養学科

研究室紹介_栄養教育学研究室

教員

 教員名(職位)
主な担当科目
200516山王丸先生1山王丸 靖子(准教授)
栄養教育論A・B、栄養教諭概論A・B、総合演習A・B、調理学実習A、医療栄養学英語A、栄養教育論実習、栄養教育実習、教職実践演習、卒業研究、臨地実習、国家試験対策
200516関口先生1関口 祐介(助教)
給食経営管理論、給食経営管理演習、給食経営管理実習、調理学実習A、調理学実習B、臨床栄養学実習A、栄養教育論実習、総合演習A・B、卒業研究、臨地実習、国家試験対策

大学院生・学部配属生

大学院生
博士後期課程0名
博士前期課程(修士課程)0名
学部配属生
4年生7名
早期配属生2名

研究内容

・冷えと生活習慣との関係解明
・ハラル食品の認知に関する研究
・英文和食レシピの作成
・赤ビーツを利用した健康メニューの開発

学生への対応

・管理栄養士として社会に通用する、コミュニケーション、プレゼンテーション、ディスカッションに関する能力を身につけることを目標としています。
・調査研究に関する基本的な技術の確立(調査手法、パソコン技術など)を目指します。
・研究室旅行、親睦会などを通して、教員・学生間、学生同士の親交を深めています。
・栄養教諭に関する質問を受けています。資格取得、採用試験などについてわからないことがあれば気軽に訪ねてください。

業績(主な業績3報)

1) 山田沙奈恵, 関口祐介, 五十嵐庸, 和田政裕, 山王丸靖子. 成人の健康食品摂取とHealth Loucus of Controlの関連、日本食生活学会誌 32(4)、217-224、2022

2) Yasuko Sannoumaru, Sanae Yamada, Takashi Akiyama, Yusuke Sekiguchi, Masahiro Wada, Akira Terao. Effect of lifestyle and stress on health food use among students in a registered dietitian training program、The Japan Association for the Integrated Study of Dietary Habits、32(1)、3-13、2021

3) 山王丸靖子.管理栄養士養成課程におけるリモート教育の実施について―実学教育からの視点―、城西大学教職課程センター紀要6、23-29、2022

取組

2021年度
医療栄養学科2年の大川 真由さんが郷土料理の介護食メニューを提案する【第2回ナリコマpresents介護食コンテスト】で特別賞を受賞しました!【医療栄養学科】【取組】
【医療栄養学科】【取組】荒井助教、関口助教、加藤助教執筆の管理栄養士学生向け給食経営管理論の教科書が発売されました!
【医療栄養学科】【医療栄養学専攻】【取組】第63回日本食生活学会(盛岡)にて、大学院生が学会発表を行いました【研究】

コマちゃんクッキング お正月スペシャル(全5メニュー)
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング お正月スペシャル「我が家のお雑煮 第1回(東京)」
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング お正月スペシャル「我が家のお雑煮 第2回(山形)」
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング お正月スペシャル「我が家のお雑煮 第3回(福井)」
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング お正月スペシャル「我が家のお雑煮 第4回(栃木)」
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング お正月スペシャル「我が家のお雑煮 第5回(埼玉)」

2020年度
【医療栄養学科】産経新聞に薬学部 医療栄養学科 栄養教育学研究室 関口祐介 助教の記事が掲載されました【赤ビーツ】
【医療栄養学科】【取り組み】献血200回突破!【管理栄養士】
【医療栄養学科】【取り組み】寒さ対策に赤ビーツが効く!?【赤ビーツ】
【医療栄養学科】【取組】城西健康市民大学 料理教室「ギリシャの料理や文化:ギリシャ料理」
【医療栄養学科】【取組】栄養教諭の伊藤和義先生が特別講義をしてくださいました。
【医療栄養学科】【取組】栄養教諭概論Bで教育実習報告会を行いました。(12月5日)
【医療栄養学科】栄養教育学研究室:埼玉県立特別支援学校 塙保己一学園にベルマークを寄贈しました【取組】
【医療栄養学科】【オンライン授業】みんなで作った折り紙が食育教材になりました。
【医療栄養学科】【オンライン授業】フェルトで作った食育媒体
【医療栄養学科】【取組】【学生】キャンパスアワーに参加しました!
【医療栄養学科】【オンライン授業】栄養教諭概論BでWebによる5分間指導を実施しました!
【医療栄養学科】【オンライン授業】城西大学から食育を発信しています。Part2
【医療栄養学科】【オンライン授業】城西大学から食育を発信しています。
【医療栄養学科】【オンライン授業】小学生や中学生へ食や栄養を教える先生になる授業!『栄養教諭概論B』
【医療栄養学科】【取組】【メディア】NHK「ひるまえほっと」のビーツ特集にて、薬学部医療栄養学科の学生と関口先生、男子駅伝部の取り組みが紹介されました。
【医療栄養学科】【取組】スーパーフード「赤ビーツ」を使ったレシピで食卓を彩ろう!

コマちゃんクッキング お家でオリンピック気分(全5メニュー)
[医療栄養学科][取組] コマちゃんクッキング お家でオリンピック気分「地中海風ジャガイモとナスのムサカ」を作ってみよう
[医療栄養学科][取組] コマちゃんクッキング お家でオリンピック気分「インゲン豆のファソラーダ・スープ」を作ってみよう
[医療栄養学科][取組] コマちゃんクッキング お家でオリンピック気分「イェミスタ~ギリシャ風パプリカのライス詰め~」を作ってみよう
[医療栄養学科][取組] コマちゃんクッキング お家でオリンピック気分「きゅうりとヨーグルトのザジキソース」を作ってみよう
[医療栄養学科][取組] コマちゃんクッキング お家でオリンピック気分「ギリシャ風グリーンサラダ」を作ってみよう

コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル(全7メニュー)
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第7段!!お家で簡単「鮭のクリームスパゲティ」を作ってみよう!
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第6段!!お家で簡単「マシュマロ豆乳ゼリー」を作ってみよう
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第5段!!暑くて食欲のでない夏は、「だし」で乗り切ろう!
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第4段!!料理で外国旅行気分!?赤ビーツ入りアメリカングーラッシュ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第3段!!自宅でかんたん!赤ビーツ入り2口ピザ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第2段!!電子レンジで作る!「ラーメンDEグラタン」
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング!!夏休みスペシャル第1段!!お家で簡単「ビール風ゼリー」を作ってみよう

火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー(全19メニュー)
おうちで過ごそう(再掲載・いま大学にできること) 「火を使わない・簡単・お母さんも喜ぶ・メニュー」
TOPへ
検索