薬学部医療栄養学科

研究室紹介_栄養教育学研究室

教員

 教員名(職位)
主な担当科目
200516山王丸先生1山王丸 靖子(准教授)
栄養教育論A・B、栄養教諭概論A・B、総合演習A・B、調理学実習A、医療栄養学英語A、栄養教育論実習、栄養教育実習、教職実践演習、卒業研究、臨地実習、国家試験対策
200516関口先生1関口 祐介(助教)
給食経営管理論、給食経営管理演習、給食経営管理実習、調理学実習A、調理学実習B、臨床栄養学実習A、栄養教育論実習、総合演習A・B、卒業研究、臨地実習、国家試験対策

大学院生・学部配属生

大学院生
博士後期課程0名
博士前期課程(修士課程)0名
学部配属生
4年生9名
早期配属生2名

研究内容

・健康食品のイメージと使用状況との関連
・ハラル食品の認知に関する研究
・健康人を対象とした料理教室の企画
・赤ビーツを利用した健康メニューの開発

学生への対応

・管理栄養士として社会に通用する、コミュニケーション、プレゼンテーション、ディスカッションに関する能力を身につけることを目標としています。
・調査研究に関する基本的な技術の確立(調査手法、パソコン技術など)を目指します。
・研究室旅行、親睦会などを通して、教員・学生間、学生同士の親交を深めています。
・栄養教諭に関する質問を受けています。資格取得、採用試験などについてわからないことがあれば気軽に訪ねてください。

業績(主な業績3報)

1) 山王丸靖子、島村幸代、並木英己子、秋山隆.栄養教育実習に関する実態調査―栄養教諭を目指して―、城西大学 教職課程センター. 4、57-63、2020.

2) 山田 沙奈恵, 沼尻 幸彦, 和田 政裕, 山王丸 靖子.健康食品に対する知識および認識の実態調査 栄養学雑誌、76(5)、109-120、2018.

3) Kobayashi Hiroyuki Uchida Ayaka Kofuji Junta Ito Maki Shimizu Hyounju Kim Yusuke Sekiguchi Seiji Kushibe., Molecular regulation of skeletal muscle mass and the contribution of nitric oxide: a review. FASEB BioAdvances, 2019.
TOPへ
検索