薬学部医療栄養学科

研究室紹介_臨床栄養学研究室

教員

職位教員名主な担当科目

准教授
     

 水野 文夫
        
臨床栄養学A・B,栄養療法学,臨床栄養学実習A・B,臨床栄養学演習A・B,調理学B 

助教
 
 荒井 健医療栄養学概論、メニュープランニング演習、給食経営管理演習、給食経営管理実習、臨床栄養学実習A・B、調理学実習B

大学院生・学部配属生

大学院生
博士後期課程0名
博士前期課程(修士課程)0名
学部配属生
4年生12名
早期配属生3名

研究内容

1.生活習慣病における栄養管理と運動に関する研究
2.医療における栄養教育に関する研究
3.傷病者の栄養ケアプロセスに関する研究

学生への対応

1.学生が最新の知識・情報とともに医療人としてのスキルを身に着けられるように指導していきます。
2.筋道を立てながら学ぶことや研究することを重視します。
3.栄養管理について、相手に根拠を持って説明できることを目指します。

業績(主な業績3報)

1) Y. Iwasaki, M. Sendo, K. Dezaki, T. Hira, T. Sato, M. Nakata, C. Goswami, R. Aoki, T. Arai, P. Kumari, M. Hayakawa, C. Masuda, T. Okada, H. Hara, DJ. Drucker, Y. Yamada, M. Tokuda, T. Yada, GLP-1 release and vagal afferent activation mediate the beneficial metabolic and chronotherapeutic effects of D-allulose, Nat Commun., 9 (1), 113 - 113 (2018).

2) M. Nakasatomi, H. Kim, T. Arai, S. Hirako, S. Shioda, Y. Iizuka, K. Sakurai, A. Matsumoto, Fish oil and fenofibrate inhibit pancreatic islet hypertrophy, and improve glucose and lipid metabolic dysfuntions with different ways in diabetic KK mice, Obes Res Clin Pract., 12 (1S1), 29 – 38 (2018)

3) Kazuyuki Noguchi, Hirayasu Kai, Hirofumi Zempo, Fumio Mizuno, Masahiro Hagiwara, Naoki Morito, Joichi Usui, Chie Saito, Shinya Kuno, Kunihiro Yamagata:Both Diet and Exercise Are Necessary for Obese CKD Patients:A Pilot Prospective Randomized Controlled Study.Open Jounal of nephrology,2016,6,43-54
TOPへ
検索